香港商報
李家超對「公管精英」提3寄望 應重視實踐 識國家大局 具國際視野
2022-06-27 00:54:43 來源: 責任編輯:罗维维

 【香港商報訊】記者馮仁樂報道:候任行政長官李家超昨日於清華大學高級公共管理碩士畢業禮視像致辭時表示,在香港國安法實施、完善選舉制度落實後,香港已經由亂轉治,並邁向由治及興進程。香港要確保「一國兩制」行穩致遠,持續提高公共事務管理水平與能力,在「愛國者治港」時代,處理社會種種深層次問題,務實為市民紓困解難。他又對畢業生提出3點寄望,包括將理論基礎融入治理實踐中、深化對國家發展大局的認識,以及在熟悉國情和港情的同時,兼備國際視野。

●冀助說好中國故事

李家超指出,還有幾天,就是香港回歸25周年的重要紀念日。過去這25年,「一國兩制」、「港人治港」、高度自治取得舉世矚目的成就,更是保持香港長期繁榮穩定的重要基石。

他對畢業生提出三點寄望,一是將理論基礎融入治理實踐中。香港是實行行政主導的政治體制,公共管理的知識為香港治理工作提供了紮實基礎,但更重要的是如何發揮其實踐作用,並融會各位在不同領域和崗位的專業經驗,貢獻香港的未來發展。

二是深化對國家發展大局的認識。國家「十四五」規劃明確香港「八大中心」的新定位,香港要謀求更大發展,必須在發展有關中心上加把勁,並把握粵港澳大灣區及北部都會區等的發展機遇,以自身所長,發揮國家所需。

三是在熟悉國情和港情的同時,要兼備國際視野。現今世界地緣政治複雜多變,治港的政務人才除了要了解及掌握香港的大局形勢,更應具備高瞻遠矚的特質,站得高,看得遠,積極融入國家治理與發展經驗,並在國際舞台上說好中國故事,說好香港故事。

●攜手推動良政善治

李家超形容畢業生是香港社會發展的「先鋒建設力量」,更是共同推動香港達至良政善治的「公共管理精英」,無論未來是加入香港特區政府、公營機構、政府諮詢架構,還是繼續在自身的專業領域企業機構發展,期望他們能學以致用,積極貢獻國家及香港。他又指,期待他們以不同方式與各位同學攜手共進,落實好「愛國者治港」,為香港的未來同開新篇。

掃碼瀏覽
分享