灣區
助力粵西高質量發展 環北部灣廣東水資源配置工程可研報告獲批
2022-08-05 19:56:36原創 來源:香港商報網 責任編輯:杨眉

 環北部灣廣東水資源配置工程迎來重要進展。記者從廣東省水利廳獲悉,日前,該工程可行性研究報告獲國家發改委批覆,標誌着工程邁入實施階段。工程建成後,粵西地區水資源配置格局將持續優化,實現江庫聯調、水源互濟,推動河湖生態更健康、糧食生產更安全,系統解決粵西地區特別是雷州半島的缺水問題。

 工程爭取於年底前全線開工

 環北部灣廣東水資源配置工程是國家水網骨幹工程、國家150項重大水利工程、今年重點推進的55項重大水利工程之一。

 根據批覆文件,工程估算總投資為606.4億元,建設任務以城鄉生活和工業供水為主,兼顧農業灌溉,為改善水生態環境創造條件。工程由西江水源工程、輸水幹線工程和分幹線工程組成。西江水源工程泵站設計取水流量110立方米每秒。輸水幹線長201.9公里,通過高州水庫、鶴地水庫2座已建大型水庫進行調蓄。輸水分幹線共3條,總長298.0公里,其中雲浮分幹線長25.8公里,茂陽分幹線長95.2公里,湛江分幹線長177.0公里。

 考慮到工程特點及施工難度等因素,該工程總工期96個月,工程爭取於年底前全線開工。此前,該工程試驗段(合江支洞)已先行啟動。

微信圖片_20220805195955.jpg

   環北部灣廣東水資源配置工程線路圖。廣東省水利廳,粵西供水公司供圖

 系統解決粵西缺水問題

 記者了解到,環北部灣廣東水資源配置工程建設任務以城鄉生活和工業供水為主,兼顧農業灌溉,為改善水生態環境創造條件。工程規劃從西江幹流雲浮鬱南縣段取水加壓後,向西南穿雲開大山輸水至高州水庫,經高州水庫調蓄後繼續向西南輸水至鶴地水庫,供水範圍包括粵西地區的湛江、茂名、陽江、雲浮4市。

 作為廣東省迄今為止引水流量最大、輸水線路最長、建設條件最複雜、總投資最多的重大水利工程,工程建成後覆蓋人口約1800萬人,可長遠解決粵西地區水資源承載能力與經濟發展布局不匹配問題,有效緩解區域缺水情勢,改善供水格局,大幅提高水安全保障能力,有力支撐湛江、茂名、陽江、雲浮等四市經濟社會高質量發展。

 廣東省水利廳相關負責人說,隨着源源不斷的優質西江水注入粵西大地,將系統解決該地區水資源短缺問題,粵西4市將迎來發展的新機遇。(記者朱輝豪 通訊員粵水軒

掃碼瀏覽
分享