港聞
盧寵茂參觀香港基因組中心 指本港醫療系統必須與時並進
2022-08-09 17:21:00 來源:香港商報網 責任編輯:杨颖婕

 醫務衞生局局長盧寵茂和副局長李夏茵今日(9日)到訪香港基因組中心,與董事局成員及中心員工交流,了解香港基因組計劃的最新進展,盧寵茂指本港醫療系統必須與時並進,繼續變革求新,而基因組醫學是現今醫學及科研的重要領域,在疾病篩查、診斷和個人化治療方面甚具潛力。

盧寵茂.jpg

 盧寵茂在香港基因組中心董事局主席蔡永忠、副主席梁憲孫和行政總裁羅思偉陪同下,參觀香港基因組中心的實驗室。

 據悉,該實驗室於去年12月開始運作,配備先進儀器及裝置,供基因組中心的專業人員進行測序並作進一步分析和研究。基因組中心為每個步驟均制定嚴謹的質量指標,確保樣品的處理、測序和分析均以最高質量執行,並符合相關國際標準。

 盧寵茂表示,面對科技進步,以及人口老化和新發疾病帶來的種種挑戰,本港醫療系統必須與時並進,繼續變革求新。

 盧寵茂指,基因組醫學正正是現今醫學及科研的重要領域,在疾病篩查、診斷和個人化治療方面甚具潛力。基因組醫學能提升各類型疾病的診斷、病情預測和治療,有助為病人及早尋找病因。

 盧寵茂續指,政府會繼續支持香港基因組中心的工作,推動基因組醫學的臨床應用、科學研究、人才培育及公眾教育,讓市民能受惠於科學進步,改善全民健康。

 據了解,特區政府於2017年12月委任基因組醫學督導委員會,研究香港基因組醫學的發展策略。同時,於2020年應督導委員會的建議,成立香港基因組中心,致力推動本地基因組醫學的臨床應用和長遠發展,並以推行香港基因組計劃作為首個重點項目。

盧寵茂06.jpg

 香港基因組中心自去年全面運作以來,一直與醫院管理局、香港中文大學醫學院、香港大學李嘉誠醫學院和衞生署合作,招募參與者及其家屬自願參與計劃,其中先導階段已於去年7月展開,涵蓋未能確診病症和與遺傳有關的癌症個案。

 而主階段現正展開,範疇擴展至與基因組學及精準醫學有關的個案。整個計劃預計會為20000宗個案進行全基因組測序,讓病人受惠於更精準的診斷,獲得適切治療,並推動相關領域的研究發展,應對香港未來醫療服務的需要。(圖源政府新聞處)

掃碼瀏覽
分享