港聞
2022/23年度季節性流感疫苗接種計劃本月29日展開
2022-09-22 14:12:39 來源:香港商報網 責任編輯:蒋璐

    衞生署衞生防護中心今日(22日)宣布,2022/23年度「季節性流感疫苗學校外展」及「院舍防疫注射計劃」將於9月29日展開,而「疫苗資助計劃」及「政府防疫注射計劃」則於10月6日開始。

    衞生防護中心發言人說:「接種疫苗是預防季節性流感及其併發症最有效方法之一,市民應踴躍接種。」

    在「季節性流感疫苗學校外展(免費)計劃」下,外展隊會到參與學校為學童免費接種流感疫苗。現時約有720間幼稚園、幼稚園暨幼兒中心及幼兒中心,以及約460間小學報名參加計劃。衞生署會提供外展接種的疫苗,並為醫生提供接種每劑疫苗資助額105元。至於不參與上述外展計劃的學校,可透過「疫苗資助學校外展(可額外收費)」計劃,按照衞生防護中心網站公布在「疫苗資助計劃」下提供外展疫苗接種的醫生名單,邀請醫生到校提供接種服務,每劑疫苗資助額為260元。

    對於不會透過學校外展接種流感疫苗的合資格兒童,可在參與「疫苗資助計劃」的私家醫生診所接種資助的流感疫苗。

    另外,在「院舍防疫注射計劃」下,衞生署會免費提供和運送疫苗到院舍,並由院舍自行邀請已參與此計劃的到診註冊醫生負責為合資格人士接種疫苗,每劑疫苗資助額為105元。

    在新一年度「疫苗資助計劃」(資助接種)及「政府防疫注射計劃」(免費接種)下,接種流感疫苗的合資格群組與去年相同(詳情見下圖)。

QQ截圖20220922141256.jpg

QQ截圖20220922141541.jpg

    衞生署已就新一年度「疫苗資助計劃」的安排通知參與的醫生和提醒他們早作準備和適時訂購疫苗,每劑疫苗資助額為260元。

    另外,衞生防護中心轄下的疫苗可預防疾病科學委員會(科學委員會)建議2022/23年度流感季節採用的疫苗組合應與世界衞生組織的最新建議相符。有關2022/23年度北半球流感季節採用以雞胚生產或以重組技術生產的四價流感疫苗病毒株,可參閱科學委員會建議

    滅活流感疫苗、減活噴鼻式流感疫苗和重組流感疫苗均獲科學委員會建議在香港使用。視乎個別疫苗品牌,大部分滅活流感疫苗適用於6個月或以上人士,包括健康人士、懷孕婦女和有長期健康問題的人士。減活噴鼻式流感疫苗適用於2至49歲人士(懷孕、免疫力低或有其他禁忌症的人士則除外)。重組流感疫苗適用於18歲或以上的人士。

    衞生署正為新一年度「政府防疫注射計劃」採購1099000劑滅活流感疫苗,並為學校外展(免費)採購282000劑滅活流感疫苗及24000劑減活噴鼻式流感疫苗。另一方面,截至今年7月1日,上年度(即2021/22年度)「政府防疫注射計劃」、「疫苗資助計劃」及學校外展(免費)分別接種約474000、484000及287000劑季節性流感疫苗。以上各項計劃上年度整體共接種約1245000劑季節性流感疫苗,較2020/21年度同期減少約6%。數字顯示,主要跌幅為50至64歲人士的接種劑數,較2020/21年度減少約10.5%。

    發言人強調,接種季節性流感疫苗是其中一種預防季節性流感及其併發症的有效方法,亦可減低因流感而入院留醫和死亡的個案。同時患上流感與新冠肺炎會有較大機會出現嚴重疾病及死亡,接種流感疫苗可減少入院留醫的機會和住院時間。接種流感疫苗與新冠疫苗同樣重要。流感疫苗安全有效,所有年滿6個月或以上人士,除有已知禁忌症外,均應接種流感疫苗,保障個人健康。根據過往流行病學情況,冬季流感季節一般會在每年一月初開始,但來臨的確實時間不能預測。由於人體在接種疫苗後需約2星期產生抗體,市民應及早接種流感疫苗,預防季節性流感。

    發言人表示,在知情同意下,新冠疫苗可與季節性流感疫苗同時或分開時間接種。如果接種人士欲分開時間接種新冠疫苗和減活流感疫苗,相隔14日即可。

    衞生防護中心一直為醫護界、社區夥伴和教育界等不同持份者舉辦會議及簡介會,介紹新一年度的疫苗接種安排並鼓勵他們積極參與。(資料圖)

掃碼瀏覽
分享