港聞
有片|李家超冀新聞界主動講好香港故事 講好「一國兩制」成功實踐故事
2022-09-22 16:17:52(更新時間:2022-09-22 16:59:32)原創 來源:香港商報網 責任編輯:蒋璐

視頻:Sonia

    香港新聞界今日(22日)舉行慶祝中華人民共和國成立七十三周年酒會,行政長官李家超致辭時表示,香港新聞界在寫故事、講故事方面都有豐富經驗和心得,期望新聞界充分發揮所長,一起努力講好香港故事,團結一致地把香港的最新發展和正確信息,告訴世界各地的讀者、聽眾和觀眾。

    李家超指出,73年來,國家經歷了各種考驗,但憑着中華民族堅毅不屈的精神,中國現在已是全球第二大經濟體、第一大工業國、第一大外匯儲備國,也是世界上最大的消費市場,在經濟、社會、民生、科技、體育、文化等多個領域,都創出驕人成就。

    李家超續指,香港回歸祖國是國家發展的重要里程碑。今年是香港回歸祖國25周年,也是香港實踐新飛躍、開啓新篇章的關鍵年。習近平主席在7月1日發表重要講話,勉勵我們要全面準確貫徹「一國兩制」方針,為香港創造無限廣闊的發展空間。香港的獨特優勢是背靠祖國、聯通世界,必須鞏固國際金融、航運、貿易中心地位,維護自由的營商環境,保持普通法制度,開拓國際聯繫。

    他說,香港的成功故事,不但記錄多年以來砥礪奮進的卓越成就,更可以鼓勵下一代繼往開來,為香港拓展更大發展空間。因此,要多講好的香港故事,更要主動講好香港故事,講好「一國兩制」成功實踐的故事,講好中國發展一日千里,讓人民自豪的故事。

    李家超強調,香港是法治社會,言論自由和新聞自由受《基本法》充分保障,符合《公民權利和政治權利國際公約》適用於香港的有關規定。新聞工作者的責任,是秉持客觀、公正、持平的精神,報道事實真相。但新聞工作者也是香港居民,在香港法律面前,人人平等,沒有人有特權,所以所有人都要依據法律,履行公民責任。

    李家超表示,新聞工作者都是熱愛祖國、熱愛香港,希望透過客觀公正的報道和評論,推動社會進步,改善人民生活。在這方面,特區政府和新聞界的理念是一致的。不過也要提防有其他人,假借新聞工作為名,從事違法行為。他希望新聞界從業員明辨是非,遠離這些偽裝媒體,遠離這些破壞新聞自由的壞分子。

    香港新聞界慶祝中華人民共和國成立73周年酒會今午舉行。記者 蔡啟文攝

    李大宏:愛國愛港媒體人應始終心懷「國之大者」 彰顯使命擔當

    據大公文匯全媒體報道,香港新聞界慶祝國慶籌委會執委會主席、香港大公文匯傳媒集團董事長、總編輯李大宏在致辭時表示,在中國人民和中華民族實現從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍中,香港從來未曾缺席。新中國走過的光輝歷程,就是香港與祖國同發展、共進步、血脈相連、榮辱與共的一段崢嶸歲月。尤其是回歸25年來,在中央政府和祖國內地的關心支持下,香港取得舉世公認的輝煌成就,彰顯出「一國兩制」的強大生命力。「香港所需、國家傾力」與「國家所需、香港所長」之間的交相輝映,向世界展示了中國夢的上佳範本。

    李大宏指出,今年7月1日,在香港迎來回歸祖國25周年的歷史性時刻,習近平主席親臨香港並發表了重要講話,全面總結了香港特區實踐「一國兩制」的豐碩成果,深刻揭示了香港特區繁榮穩定進步的內在原因,堅定了香港社會各界對「一國兩制」的信心,並為香港社會全面準確理解和貫徹「一國兩制」指明了方向,提出了新的要求,具有重要里程碑意義。

    李大宏說,今年6月12日,習近平主席為《大公報》創刊120周年親致賀信,充分肯定《大公報》在新時代旗幟鮮明發出正面聲音、凝聚社會共識,為維護香港社會穩定、增進香港與內地交流、促進人心回歸作出了貢獻。這是對《大公報》的高度評價,更是對香港所有愛國愛港媒體人的巨大鼓勵和殷切囑託。

    新的歷史起點上,如何在「一國兩制」條件下,充分體現愛國愛港媒體應有的使命擔當,李大宏分享了幾點體會。「始終心懷『國之大者』,彰顯愛國愛港媒體人的使命職責和勇氣擔當。」他指出,應從國家大格局、大戰略、大願景中思考香港的角色,知責於心,擔責於身,以建設性、負責任的報道和言論,幫助人們洞幽燭微、追根溯源,透過事件表象看清背後隱含的脈絡和邏輯,去偽存真,激濁揚清,持續塑造以愛國愛港為核心、與「一國兩制」相適應的主流價值觀,匯聚愛國愛港強大正能量,支持行政長官和特區政府依法施政。

    「始終聚焦香港發展,凝聚和衷共濟、勵精圖治的社會共識。」李大宏認為,一方面,應打造集思廣益的議政平台,引導各界把注意力聚焦到發展經濟、改善民生和提升競爭力上來,強化逆水行舟、不進則退和機不可失、時不再來的緊迫感;另一方面,應率先全面了解和掌握國家發展戰略,積極宣介推廣國家有關方面給香港帶來利好的政策措施,幫助工商專業人士對接國家「十四五」規劃,參與粵港澳大灣區建設,在融合發展中培育新的發展動力,在深度參與「一帶一路」建設中實現共贏發展。

    「始終關心青年成長,為他們追夢圓夢創造更多機會。」李大宏指出,愛國愛港媒體人應充分利用自身優勢,為香港青年發展多搭台、多搭梯,幫助他們解決困難和問題,打造有利於青年成就人生夢想的社會環境;同時採用年輕一代喜聞樂見的方式,宣介中華文化和中國機遇,引導他們把握好自己的人生航向,培養「國興則我興,國榮則我榮」的家國情懷,積極投身到建設美好香港的行列中,用火熱的青春書寫精彩的人生。

    李大宏說,再過20多天,中共二十大就要在北京隆重召開了。這是在我國向第二個百年奮鬥目標進軍的關鍵時刻召開的一次十分重要的大會,對於香港發展同樣具有重大意義。我們期待並堅信中共二十大將為「一國兩制」在港實踐帶來更加美好的前景!

    頂圖:行政長官李家超致辭。記者 蔡啟文攝

7.jpg

    香港新聞界慶祝國慶籌委會執委會主席、香港大公文匯傳媒集團董事長、總編輯李大宏致辭。記者 蔡啟文攝

掃碼瀏覽
分享