財經
港人在深銀行開戶18.5萬個
2022-09-23 18:44:38原創 來源:香港商報網 責任編輯:罗维维

   記者今日從深圳人民銀行獲悉,近年來,受惠於「香港居民代理見證開戶業務試點」,深圳試點銀行已為香港居民開立銀行賬戶18.5萬戶,流動支付交易近35億元。此外,近一年來,深圳轄內機構累計為666萬個小微企業、個體工商戶及2233萬個有經營行為的個人減費讓利45億元。

1.jpg

 多項創新助力粵港澳大灣區互聯互通

 試點實施一年多的本外幣合一銀行結算賬戶體系,更加便利於粵港澳大灣區內開展跨境貿易、投融資結算,受到市場歡迎。一年多來,深圳轄內開立本外幣合一單位、個人銀行結算賬戶3.4萬戶、45.6萬戶,累計資金收付折合人民幣74.3億元、2.4億元。

 2019年初開展的香港居民代理見證開戶業務試點,較好地滿足了香港居民足不出港即可開立內地銀行結算賬戶,享受大灣區消費支付便利的需求。最新數據顯示,深圳試點銀行共為香港居民共立開立內地Ⅱ、Ⅲ類個人賬戶18.5萬戶,流動支付交易近35億元。同時,近40萬香港居民使用微信香港錢包在內地消費超985萬筆。

 提額降費放管服 全方位支持小微企

 近年來,深圳人民銀行落實賬戶領域「放管服」改革舉措,陸續取消企業銀行賬戶許可,推動轄內商業銀行加入深圳市「開辦企業一窗通」系統,實現銀行賬戶預約開戶與市場監管、稅務、公安等部門信息聯動。截至今年8月末,轄內34家銀行、1333個網點實現「一窗通」平台在線預約銀行開戶服務,為企業預約開戶7.1萬餘戶。

 疫情以來,深圳市銀行業機構通過支付系統「提額開路」,為防疫資金暢通劃轉通道。通過綠色通道開立防疫相關賬戶109戶,劃轉金額約35.3億元。為基金會、醫療、慈善等1269家機構開通綠色支付渠道,實施慈善類資金支付零費率政策。

 自2021年9月降費政策全面落地以來,深圳人民銀行組織轄內77家銀行、52家支付機構「應降盡降」「降費不降服務」。近一年來,深圳轄內機構累計為666萬個小微企業、個體工商戶及2233萬個有經營行為的個人減費讓利45億元。

 深圳金融機構還積極通過「智慧交通」「智慧政務」「智慧出行」建設,做深做透民生支付場景,助力智慧城市建設。深圳人民銀行指導轄內銀行為老年人開設綠色通道,對不能到銀行網點但必須由本人辦理業務的老年人群體提供上門服務。截至今年8月末,深圳市各銀行累計為年齡較大、行動不便的老年人主動提供上門服務、遠程視頻辦理銀行業務逾2000次;並推動深圳銀聯與深圳市衛健委、人社局、醫保局合作,實現「電子健康卡」「電子社保卡」「醫保電子憑證」在雲閃付APP上的簽發,為老年人提供身份認證及線上支付服務。(記者 鄧建樂)

掃碼瀏覽
分享