香港商報
「香.校變奏」重構村校興衰
2022-11-03 09:10:39原創 來源:香港商報網 責任編輯:赵桐曲

 10間村校(其中多間被殺校逾十年)舊生聚首一堂,同唱自己學校校歌的場面相當感人。舉行場地是大埔六鄉學習園地,即前六鄉新村公立學校,亦是成功轉型的村校。由長春社文化古蹟資源中心(CACHe)主辦、「香村」藝術家策劃的「香.校變奏:時光藝術展」策展人之一黃競聰指,香港的村校由盛轉衰,至今有200多間村校校舍被閒置,未來如何發展令人深思。他希望,政府釋放更多校舍讓社會持份者申請活化。他說,今次10間村校中,六鄉新村公立學校成功示範活化後與社區有聯繫,為市民提供更多活動空間。另一策展人史嘉茵表示,今次展覽是一次大膽探索,以藝術來呈現活化閒置空間與社區連繫帶來的可能性。她透露,未來團隊除繼續搜集校歌和村校紀錄外,展覽將以地區性或專題性展示。

 藝術活動欣賞須網上報名

 10月29日,「香.校變奏:時光藝術展」在大埔六鄉學習園地舉行開幕禮。團隊以兩年來搜集的10首校歌作鑰匙,展示村校歷史和舊生難忘故事,重構新界村校興衰史。另外,有九組由藝術家對村校、校歌及校園生活回應的藝術作品,其中三件是非物質文化遺產技藝x當代藝術展示,六件是不同藝術媒介創作,還有大中小學生對村校感受的作品。展期至11月20日,其間手托木偶演出、南音說唱、戲劇教育在錦江等等活動都要預先在網上報名。

c5b8f9f25062c8304accc6760a36be2.jpg

 展覽以10首校歌作鑰匙,展示村校的歷史,重構新界村校興衰史。

 村校的舊生下午二時許已擠滿展覽廳,當找到各自學校的展品時,舊生們莫不興奮告知同伴這「張相裏有我」。四山公立學校幾名舊生憶述,生病時老師從筲箕灣遠道上門探病的師生情,一年兩次去旅行的趣事。六鄉新村公立學校舊生李女士說,她原在三光小學讀書,60年代因政府興建船灣淡水湖,船灣六村居民要搬遷至大埔墟,因而三光小學和育群學校的學生要轉到1966年新建立的六鄉新村公立學校就讀。當時老師都從外區來,所以住宿舍,學校逢星期一用船接老師回校,星期五才用船送老師出城。一年一次旅行去九龍公園或港島虎豹別墅。她在外讀完中學後,六鄉新村公立學校校長請她回校做書記,直至2006年殺校為止。

8685b6288aa964bb87d3810df6e239f.jpg

 四山公立學校舊生們在學校展品前憶述師生情誼長。

be1303a6f2956822863484014e2c0c8.jpg

 珍貴展品包括1971至2005年大欖涌公立學校校董會議紀錄,見證了殺校的過程。

 開幕禮上,長春社文化古蹟資源中心理事暨籌募委員會主席何樂生致歡迎辭,並頒感謝狀予協辦機構六鄉新村公立學校有限公司,以及基督教香港信義會社會服務部代表。跟着主禮嘉賓六鄉村公所主席李有來及六鄉新村公立學校有限公司校監王平雲等,為全場最矚目的展品、紮作師傅冒卓祺製作的巨型客家麒麟頭點睛,六鄉麒麟隊助興。

 政策與村校發展息息相關

 10間村校校友唱校歌掀起大會高潮,包括六鄉新村公立學校、四山公立學校、大欖涌公立學校、青衣漁民子弟學校、老圍公立學校、葵涌公立學校、中華基督教會長洲堂錦江小學、青衣公立學校、馬鞍山聖若瑟學校、橫洲公立學校。有舊生回憶小學時不論家境如何,大家都是最天真和真情。大欖涌公立學校林先生說,校歌歌詞道出學校的地理位置和郊野公園的環境,自己在大欖涌出生和成長親歷其變遷。唱歌隊伍陣容鼎盛,有老有少,長洲錦江小學現屆學生亦即場獻唱。

173293fbc2cd907c5c6ecc40ba44ea3.jpg

 長洲錦江小學現屆學生與其他學校舊生聚首一堂唱自己的校歌,意義深長。

 兩位策展人為來賓導賞展品。黃競聰說,去年11月在青衣前漁民子弟學校「歌山水樹人」是村校第一展,今次是終極展,透過10間學校看到村校興衰和鄉村教育發展與政府政策息息相關。50年代是村校的全盛時期,近廿年很多村校因未達指標遭政府勒令停辦。展場放有多張書枱,其中展品有1971至2005年大欖涌公立學校校董會議紀錄,見證了殺校過程,可見學校衰落不在於學生,問題是被政策所導向,值得思考。書枱設有互動形式觀看校歌,史嘉茵說,邀約不同年代的舊生回校唱校歌做錄像記錄對舊生十分珍貴,他們覺得學校已荒廢不想回去看,今次有個平台,有藉口見回失去聯絡的校友。她解釋今次是終極展覽,因「香.校變奏」屬藝能資助發展計劃,已屆兩年限期。未來會繼續做村校紀錄和創作,以專題性例如種族歷史或地區性突出地緣文化為主。(香港商報特約記者 梁美儀)

 頂圖:舊生與來賓唱校歌前齊來大合照。 特約記者 梁美儀攝

掃碼瀏覽
分享