香港商報
深圳上市公司總市值達8.5萬億元
2022-11-25 10:18:44 來源:深圳特區報 責任編輯:赵桐曲

 近日,隨着矩陣股份登陸創業板,深圳A股上市公司數量達到400家,在包含5000家上市公司的大市場中佔比達到8%。

 從1991年股票代碼為「000001」的深發展(現為平安銀行)上市,到如今「301365」矩陣股份掛牌,30餘年的時間,深圳企業上市梯隊不斷擴大,廣泛分布於主板、創業板和科創板。藉助資本市場舞台,一大批企業發展壯大,成為了各自行業中的領軍者。

 在400家深圳上市公司中,共有深交所主板上市公司186家、創業板146家,上交所主板23家、科創板39家,北交所6家。其中,在創業板上市的深圳企業數量居全國大中城市第一位。

 截至10月23日,深圳A股上市公司總市值達8.5萬億元。其中,15家公司市值超千億,行業龍頭集聚效應明顯,不僅有金融業的招商銀行、中國平安,還有比亞迪、工業富聯、立訊精密等製造業巨頭,也有邁瑞醫療、順豐控股、中興通信等行業領軍企業。

 位於南山區學府路的榮超高新區聯合總部大廈,一棟寫字樓里就集中了光峰科技、奧比中光、遠望谷等多家A股上市公司。在400家上市深企中,集聚了90家戰略性新興產業公司,其中有超過50家是新一代信息技術產業。在研發投入方面,深圳400家A股公司中,2021年研發投入占營收比重超過5%的達到200家,而超過10%的也達到77家。

 今年10月底,A股上市公司三季報披露收官。據深圳上市公司協會數據顯示,深圳轄區A股上市公司實現營業收入總額45954億元,在證監會各轄區排位比去年上升一位,現居第二,增速達到10%;實現歸屬於母公司股東的淨利潤4010億元。

 截至10月底,深圳共計有擬上市公司174家,其中在輔導階段102家,在審階段共計44家,已過會未上市28家,按證監會轄區排名,居全國第六。在上述三類擬上市公司中,深圳南山和寶安兩區數量最多,分別有47和45家,遙遙領先於其他各區。(深圳特區報記者 熊子恆 中新社資料圖)

掃碼瀏覽
分享