財經
【財經觀察】人民幣年底為何升勢如潮
2022-12-01 10:47:39原創 來源:香港商報網 責任編輯:程向明

 王長久

 11月29日人民幣兌換美元匯率中間價報7.1989,調貶372個基點。而後人民幣兌換美元匯率中間價連續2日反彈,12月1日,人民幣對美元中間價調升544個基點,報7.1225。這意味着3個交易日人民幣兌換美元匯率中間價累計升值764個基點或1.06%。

 市場明顯空翻多

 人民幣兌換美元匯率再次考驗7.20關之際,離岸人民幣率先反彈。11月29日離岸人民幣對美元大漲1075個點後,30日截至發稿,人民幣再漲超500點,再次收復7.10關口,整體交投於7.0442元一線。

 在岸人民幣兌美元北京時間30日23:30收報7.0929元,較周二夜盤收盤漲646點。

 整個11月,人民幣對美元匯價總體呈現離岸價拉抬中間價的態勢,從中間價來看,11月人民幣兌美元中間價呈現階段性回升,11月30日中間價報7.1769,較11月1日的7.2081上調312點,22個交易日中分別有13個調貶、9個調升。而11月離岸人民幣相較美元升值超2%,據統計,共有三個交易日(11月4日、11月10日、11月29日)收漲破千點,其中,11月收盤價最低為11月14日,報7.0405。

 市場人士分析,人民幣中間價的報價繼續趨於正常化,預測值與實際值之差維持在低位,這或意味着人民幣匯率恢復雙邊波動之後,中間價更多開始由市場決定。

 貶值壓力有一定放緩

 市場人士注意到,近期美元的漲跌與人民幣匯率走勢有一定背離,以上周為例,美元指數持續下行,而美元人民幣匯率基本在7.14至7.17附近震蕩橫盤走勢。人民幣匯率貶值壓力有一定放緩,離岸各期限資金成本保持相對穩定,外匯市場流動性整體充裕。

 人民幣匯率近期反彈,一方面,國內不斷優化防疫措施並積極推動精準高效落地,穩樓市等政策持續發力,市場對經濟復蘇前景預期更加樂觀;另一方面,近期美元走弱带動人民幣等非美貨幣反彈,以及市場風險情緒回暖带動資金流入人民幣資產。

 展望12月人民幣匯率走勢,市場人士指出,人民幣短期波動性與穩定性共存,預計12月將重回常態化的雙向波動態勢,同時基於國內經濟基本面持續復蘇、北向資金穩定流入等積極因素,人民幣具備逐步回調並企穩的潛力。

掃碼瀏覽
分享