財經
10月零售額升3.9%勝預期 分析指本地消費見頂 後市看入境政策
2022-12-01 23:36:19 來源:香港商報網 責任編輯:赵桐曲

 政府統計處公布,香港10月零售業臨時總銷貨值為319.43億元,按年升3.9%,勝於市場預期的按年跌2.1%。綜合市場分析,消費券的效應已見減弱,加上本地消費有見頂跡象,除非香港對外全面通關,否則若沒有外來需求,零售銷情難以增長。

 展望本月、聖誕節及明年1月農曆新年期間的零售業表現,香港零售管理協會預期銷情相若,但面對經濟蕭條、零售市況整體呆滯、預計市民外遊人數漸增、缺乏入境旅客等因素,再之後的銷情並不樂觀。香港零售管理協會表示,期望政府及有關持份者繼續支持業界,渡過這段困難時期。

 法國外貿銀行亞太區高級經濟學家吳卓殷接受本報記者訪問時稱,較早前港府放寬入境防疫限制導致港人外遊,加上加息蠶食供樓市民的購買力,及股市、樓價下跌帶來的負財富效應,市民消費信心必將轉弱。吳卓殷續稱,暫未見近日舉行的世界盃賽事帶動消費市道,相信本地消費已經見頂,明年本地消費市道如何,還看入境政策能否進一步放開。

 回顧10月份香港零售分類表現,汽車及汽車零部件的升幅,由9月份的33.8%,加快至10月份的57.6%;另酒類飲品及煙草的銷售升幅,則由9月份的2.1%,加快至10月份的23.2%,相信是由於10月港府放寬食肆及酒吧防疫限制,帶動酒類飲品銷售所致。珠寶首飾、鐘表及名貴禮物銷售方面,由9月份的6.8%加快至10月份的13.6%,相信是港府發放新一輪電子消費券所帶動。

 世界盃賽事未見帶動消費

 零售業網上銷售10月份為34.19億元,按年升34.7%,增幅較9月份的26.8%加快7.9個百分點;網上銷售佔零售商的總銷貨值,由9月份的10.2%輕微增加至10月份的10.7%。

 政府發言人稱,10月發放新一輪消費券,帶動該月的零售業總銷貨價值按年升幅加快,相信勞工市場情況改善及消費券計劃,將繼續支持零售業,但金融狀況收緊將會部分抵銷上述影響;只要本地疫情受控,各項限制措施能夠有序放寬,與消費相關活動應會逐漸重拾動力。(記者  鄺偉軒)

微信圖片_20221201233502.jpg

 頂圖:本港10月零售業臨時總銷貨值為319.43億元,按年升3.9%,勝於市場預期的按年跌2.1%。資料圖片

掃碼瀏覽
分享