港聞
青年民建聯發表《青年發展藍圖》倡議書
2022-12-07 14:12:35原創 來源:香港商報網 責任編輯:朱剑明

 青年民建聯今日(7日)舉行《培養新時代下的香港青年:青年民建聯關於《青年發展藍圖》的倡議》記者會。民建聯立法會議員梁熙、青年民建聯主席施永泰等人出席。青民認為,青年政策主要是要解決兩個核心問題。一是香港需要怎樣的青年,二是可以為他們的成長提供怎樣的幫助。倡議書以國家主席習近平的「七一」講話為指導,認為青年政策的目標,就是要培養對國家和世界發展大勢有深刻認識、有民族自豪感和主人翁意識的香港青年。

 倡議書提出多項實際的建議,一是就優化國民教育,提升青年對國家民族的認同和認識。青民提議多項做法,包括優化中國歷史課程內容、盡快籌建永久性的「中國香港抗戰歷史紀念館」、建立政府管理國家抗戰紀念設施和遺址的機制、將認識中國共產黨納入《價值觀教育課程架構》、建立中國共產黨史館、舉辦大型「全國青年交流會」、資助青年購買高鐵年票或月票、容許港人參軍等。

 二是鼓勵青年參與公共事務。青民建議政府訂明青年在每個諮詢架構的比例、擴大公務員學院招生範圍、推出青年參與策劃的公共項目、建立青年影響評估機制、規定十八區地區服務及關愛隊中有一定比例的青年成員、爭取更多香港青年到國際組織工作,和推動「模擬國際會議」活動。

 三是解決青年居住和置業需要。青民認為政府應推出遠期居屋樓花 -「新居者有期屋計劃」、寬免第一次購買居所的物業印花稅、盡快公布首置項目單位數量、增建青年宿舍,及參考單人公屋釐定青年宿舍租金。

 四是支援青年就業及創業。青民建議應優化大灣區青年就業計劃、投入更多資源支持青年到海外實習、由基礎教育做起創業教育、在「香港增長組合」中加入投資本地青年創業的比例、建立彈性休學制度、政府優先採購本地優質初創企業、推動本地電商發展以協助青年創業、簡化創科基金申請程序,和提供不同類型的廉租創業空間。

 五是提供優質教育。青民提議可增加資助大學學額、為香港再工業化培育新的人才以拓展青年就業機遇、把持續進修基金資助上限增至三萬元,和擴大副學士畢業生往內地升學計劃。(記者 林駿強)

微信图片_20221207141141.jpg

 青年民建聯發表《青年發展藍圖》倡議書。崔俊良攝

微信图片_20221207141345.jpg

 民建聯立法會議員梁熙(中)、青年民建聯主席施永泰(右)等人介紹倡議書。崔俊良攝

掃碼瀏覽
分享