財經
美財政部長耶倫再次就債務上限問題致信國會領袖
2023-01-25 15:07:13 來源:中國新聞網 責任編輯:朱剑明

 美國財政部部長耶倫當地時間24日再次致信國會兩黨領袖說,財政部將採取額外非常規措施,以避免聯邦政府發生債務違約。

 耶倫在信中說,因美國聯邦政府債務規模已達到債務上限,為保證聯邦政府履行義務,財政部將無法全面使用政府證券投資基金(G-Fund)進行投資。政府證券投資基金為聯邦政府退休金系統的一部分。

 美國聯邦政府債務規模在本月19日達到31.4萬億美元的法定債務上限。耶倫19日致信國會領袖時表示,財政部在1月19日至6月5日期間啟動「暫停發行債券期」。在此期間,財政部將暫停為公務員退休和殘疾基金以及郵政退休人員健康福利基金注入新資金。

 耶倫近日表示,如果美國國會未及時提高債務上限,聯邦政府將出現債務違約,屆時將可能導致美國主權債務評級被下調,削弱美元作為全球儲備貨幣的地位,並可能「造成一場全球金融危機」。

 當天,美國總統拜登在白宮與國會兩院民主黨領袖就債務上限問題舉行會談。白宮方面多次表示,國會必須無條件解決債務上限問題。

 眾議院議長、共和黨人麥卡錫則表示,僅提高債務上限「是不負責任的」,對於政府預算需採取「理智、負責任的態度」,應在聯邦醫療保險、社會福利等方面減少預算。

 據美媒報道,白宮將於近期邀請麥卡錫來白宮就債務上限問題進行談判。美媒認為,當前參眾兩院分屬民主黨和共和黨,提高政府債務上限談判將勢必「困難重重」。

掃碼瀏覽
分享