港聞
外交部駐港公署正告美駐港總領事:收起「人權衛士」的惺惺作態 停止自取其辱的政治表演
2023-01-26 11:16:09 來源:外交部駐港公署 責任編輯:靜文

 針對美國駐港總領事在美國智庫舉辦的香港經濟前景研討會上借題發揮,大放厥詞,公然詆毀香港法治和自由,惡意攻擊香港國安法和中國全國人大常委會有關釋法,蓄意抹黑香港營商環境,外交部駐港公署發言人26日表示強烈不滿,予以嚴厲譴責!

 發言人表示,香港回歸25年來,中央政府始終全面準確、堅定不移貫徹「一國兩制」、「港人治港」、高度自治方針,充分保障香港居民依法享有的廣泛權利與自由,「一國兩制」香港實踐取得舉世公認的成功。當前香港正處於從由亂到治走向由治及興的新階段,新一屆特區政府團結社會各界堅決維護國家安全,大力恢復經濟活力,積極回應民眾關切,行政機關和立法機關良性互動,司法機關依法獨立行使審判權,開啟良政善治新篇章。在新時代新征程上,香港將大有可為,風光無限!

 發言人指出,香港國安法針對的是香港特區維護國家安全「不設防」問題,打擊的是極少數,保護的是廣大香港居民。香港國安法實施以來,香港國際金融、貿易、航運中心地位得到鞏固,高度自由開放和一流的營商環境得到提升,2022年香港再度獲評全球最自由經濟體。香港的法治優勢堅如磐石,在全球法治排名中穩居世界前列。香港的新聞自由在安全、穩定、法治環境下獲得更好保障,在港國際媒體和記者數量不降反升。事實雄辯地證明,香港國安法護國安、保家安、得民心,已成為香港繁榮穩定的「守護神」。中國全國人大常委會日前對香港國安法有關條款作出解釋,釐清立法原意,進一步完善特區維護國家安全的執行機制,為特區解決香港國安法實施中遇到的實際問題清晰規範了方式和路徑,完全正當、必要、及時、合法,得到特區社會各界普遍歡迎和支持。

 發言人強調,美國「民主燈塔」「人權衛士」的虛偽面目早已被世人看穿、遭世人唾棄,根本不配當什麼「人權衛士」,更沒資格充當頤指氣使的「教師爺」。梅儒瑞作為美國政府派駐香港的高級外交官,干的卻是「吃飯砸鍋」的勾當,對當前香港海晏河清的大好局面視而不見,對香港安定團結的客觀事實充耳不聞,對不干涉內政的國際法原則和國際關係基本準則肆意踐踏,不斷詆毀香港法治和自由,為反中亂港分子撐腰打氣,唱衰香港發展前景,只能暴露其亂港遏華的險惡用心,必將會被鐵一般地事實狠狠打臉,再次遭到可恥的失敗!

 發言人重申,香港作為聯通中國與世界的超級聯繫人,理應成為中國與各國友好合作的「熱土」,而不應成為實施「新冷戰」的「陣地」。在中華民族偉大復興不可逆轉的歷史洪流面前,任何阻擋香港由治及興進程的言行都是螳臂當車。我們敦促美國相關官員,勿忘前事之鑑,勿做眾矢之的,反中亂港只有死路一條!拿着糟糕透頂的劇本,無論再怎麼演,都只會自曝其短,自取其辱!

掃碼瀏覽
分享