港聞
醫管局:大灣區9專科醫生70護士下月來港 將任職公立醫院
2023-03-23 18:51:40 來源:香港商報網 責任編輯:杨颖婕

 醫管局主席范鴻齡今日(23日)宣布,粵港澳大灣區9名專科醫生及70名護士下月(4月)將來港工作,9名專科醫生將在九龍中、九龍西及新界西聯網不同醫院工作,相關醫生及護士可獲安排學習及交流活動。

 范鴻齡指出,有關醫生已獲醫委會註冊,當中5位來自呼吸外科,其餘來自傳染病科、心血管科、麻醉科及放射科,將於九龍中、九龍西及新界西不同公立醫院工作。而第一批70名大灣區護士亦將於4月來港,這批護士部分年資超過20年,平均年資為8年以上。范鴻齡表示,感謝廣東省衞健委進行筆試及口試,揀選精英進行交流,形容計劃是好的開始。

 此外,醫管局還公布醫療人手最新流失率,至今年1月底,過去12個月全職醫生流失情況稍為緩和,與3個月前相比,醫生流失率由8.1%稍為回落至7.2%;至於全職護士流失率則稍為微升,由3個月前的10.7%升至最新公布的11.2%,范鴻齡形容情況仍然令人關注。

 醫管局下周展開海外招聘「搶人才」

 范鴻齡提到,醫管局行政總裁高拔陞下周會到英國倫敦,展開海外招聘「搶人才」,亦計劃今年內到其他地方舉行類似招聘會、例如澳洲。

 高拔陞表示,香港十分歡迎醫療人才來港工作,包括來港讀書後留港工作人士及外國人士等。本港有優越的醫療條件,在工作及培訓方面亦很理想,如學生對在港工作有興趣,會有招聘專人聯絡,解決住屋及教育問題。

 就挽留人手方面,范鴻齡說,將於未來5年退休的醫護中,至少320名醫生願意考慮延任,另外1002名護士願意留任。

 頂圖:醫管局資料圖片,圖源新華社

掃碼瀏覽
分享