港聞
袁國勇稱三次面對生命威脅 港府:高度重視 必嚴肅跟進
2023-03-24 12:39:25 來源:香港商報網 責任編輯:朱剑明

 港大微生物學系講座教授袁國勇昨日(23日)在報章發表文章,回顧過去應對新發傳染病的經驗過程中,曾經3次面對生命受威脅。特區政府今日(24日)回應指,當局高度重視及跟進,確保專家顧問團能夠安全履行職能。

 政府發言人表示,抗疫專家顧問團成員一直以來在公共衞生、傳染病學及臨床經驗等範疇為政府提供專業意見,特區政府對此表示衷心感謝,對於疫情期間個別政府專家顧問懷疑安全受到威脅,特區政府高度重視並已與專家成員作出跟進,確保專家顧問團能夠安全履行職能,又強調任何人試圖以違法手段影響專家,特區政府定必嚴肅跟進。

 發言人指,香港經過3年新冠疫情,新冠病毒對本地公共衞生構成的風險水平已明顯改變,自隔離令和口罩令撤銷,代表所有社交距離措施正式結束,社會邁向全面復常。

 發言人又說,由於世界衞生組織現時仍把新冠疫情定為「國際關注的突發公共衞生事件」,加上大流行尚未結束,政府仍維持「緊急」應變級別,並繼續抗疫專家顧問團的工作,也會不時評估風險、密切監察病毒變異情況及重點保護高危群組,按實際情況採取相應的防控措施,並留意世衞對疫情的最新評估,以適時調整應變級別,並考慮抗疫專家顧問團的未來路向。

掃碼瀏覽
分享