香港商報
-- 天氣
五大路徑百個亮點「村光」無限 創新鄉村運營的「黟縣答卷」

五大路徑百個亮點「村光」無限 創新鄉村運營的「黟縣答卷」

責任編輯:嚴燕紅 2023-12-06 14:57:35 來源:香港商報網

    鄉村振興過程中,好的開發建設固然重要,後期的運營更關乎鄉村可持續發展。記者從12月5日安徽黟縣召開2023年度鄉村運營創新試點工作專班「擂台賽」活動獲悉:黟縣以整縣推進鄉村運營創新試點為主抓手,組建工作專班,通過常態賽馬比拼激發乾事創業內生動力,全力交出全面推進鄉村振興的高分答卷。

    當天,來自全縣8個鄉鎮同台競技、打擂比拼,集中展示鄉村運營成果。

微信图片_20231110195929_副本.jpg

    爭先創優推進鄉村運營

    「宏村鎮振興公司利用政策、資源、資金等優勢,把項目運營作為公司發展的基礎。今年以來,振興公司謀劃並運營宏村景區品質提升和城市會客廳打造、哈根達斯定製雪糕、塔川市集等項目25個。涵蓋旅遊服務、業態配套、環境整治等重點業務。」

    「西遞鎮立足實際,謀求長遠,深入挖掘鄉村特色資源,盤活優質閒置資產,精準開展運營團隊招引,利源沉浸式旅遊研學特色村、嚴嶺中國·西遞有機漫村、上村徽州婚俗文化村等運營項目相繼落地,真正把「沉睡資源」變為「源頭活水」。」

    擂台賽上,8個鄉鎮和8個運營公司圍繞「推進鄉村運營  建設和美鄉村」主題,結合PPT全方位展示了鄉鎮和村基本情況、項目整體、年度運營情況等關鍵要素,深入分析運營形勢,明確今後方向,以比促學、以賽促行,進一步推動黟縣鄉村運營工作再上新台階。

    據了解,本次擂台賽由4名專班部門負責人和3名鄉村運營師組成評審團,為鄉村運營情況把脈會診,現場打分,各專家對運營項目進行現場點評。經過激烈角逐,最終,宏村鎮、西遞鎮、宏潭鄉分別獲得比賽前三名。

    「我們將總結經驗、鍛長補短,深化運營前置理念,在『千萬工程』建設中發揮運營作用,做強鄉村產業發展,最大程度把鄉愁產業化、品牌化、具象化,把村域美麗經濟變成農民共富經濟。」縣鄉村運營專班負責人介紹。

微信图片_20231203164751_副本.jpg

    創新機制破解發展難題

    鄉村要振興,「人才、土地、資金」這三個要素不可或缺,如何着力破解鄉村建設僅依靠財政投入、鄉村產業造血功能弱和專業化運營缺乏等難題?

    近年來,黟縣聚焦政策性探索、市場化運作、持續性實施,在鄉村運營試點中創新開展村莊招引「百村行動」與村莊品牌「四個有」(村村有主題、村村有產業、村村有logo、村村有故事)工程,初步探索出一條具有黟縣特色的鄉村運營路徑。

    柯村鎮以紅色旅遊為引領,融合古色村落、綠色生態、金色花海、黑色家珍等多彩資源,加強內招外引,將鄉賢返鄉創業同加強招商引資相結合,探索閒置資源整合發展、招商項目入股合作、特色產業轉型提升等運營模式,把美麗鄉村、鄉村旅遊與鄉村振興緊密結合起來。今年來,該鎮8個村集體經濟經營性收入已達342.9萬元,其中5個村達50萬元以上。

    柯村鎮的發展是黟縣探索鄉村運營的一個縮影。該縣按照「三定」工作路徑統籌推進鄉村運營工作,發揮原鄉人、返鄉人和新鄉人作用,為村莊運營出謀劃策,聚焦品質品味品牌提升,為鄉村運營夯實要素保障。截止目前,通過鄉村運營增加固定就業崗位近4000個,帶動務工就業近1.5萬人,城鎮和農村常住居民人均可支配收入年均分別增長8.2%、10.1%,人均儲蓄位居全省前列。預計2023年村集體經營性收入超過5000萬元,50萬以上強村達47個,分紅村達33個。

微信图片_20231206144104_副本.jpg

    分類打造探索五大路徑

    朴蔓農場圍繞打造三產融合田園綜合體,村集體年創收34萬元;漁亭鎮集體經濟發展公司打造「漁小魚」品牌IP,帶動周邊農產品配套銷售100餘萬元;潭口村與自在谷項目建立資源保護補償機制,每年為村集體經濟增收8萬元,帶動了50餘名村民實現就近就業…

    從發展上來看,黟縣有的鄉鎮旅遊資源稟賦,有的鄉鎮交通區位突出,面對不同的資源稟賦差異,黟縣堅持「到什麼山唱什麼歌」,探索出鄉村運營五大特色路徑。

    合作運營型。即運營公司依託村莊資源稟賦,準確定位市場、主題和形象,進行系統開發與專業合作,通過明確主題內容,創新運營策劃,形成以西遞、宏村為代表的旅遊運營村11個,以柯村紅色旅遊、葉村利源研學、紅光方坑影視等特色運營村5個。

    項目帶動型。即運營公司通過與村內重點項目業主合作,以資金資源、提供服務等方式實現運營,形成以關麓帳篷客、潭口自在谷等為代表的項目帶動村6個。強化「兩山轉化」平台運作,盤活閒置農房,實施西遞平方里民宿、碧陽醫眾科技等項目7個,增加村集體收入152萬元。

    三產融合型。即運營公司通過與企業開展合作運營,形成以朴蔓農場、蘿蔔計劃等代表的三產融合運營村8個。

    品牌創建型。即運營公司深度挖掘地域特色產品,打造獨特IP並創意營銷,形成以漁小魚、遇見宏村、西遞村味等代表的鄉村運營品牌3個。

微信图片_20231206145410_副本.jpg

微信图片_20231206145423_副本.jpg

    資源利用型。即運營公司通過整合資源,多元化開展運營,形成以三果市政服務、石印臘八豆腐等為代表的運營村16個。

    據了解,黟縣將通過舉辦百場活動、實施百個項目、培育百名運營(鄉建)師、爭取百億投資等,形成百個亮點,做實村莊推介、村莊洽談、村莊簽約、村莊建設、村莊運營等「五個一批」,讓黟縣成為鄉村運營新的「代言地」。(記者 吳敏 通訊員 程李星樺 何彥銘)

責任編輯:嚴燕紅 五大路徑百個亮點「村光」無限 創新鄉村運營的「黟縣答卷」
香港商報PDF
股市

友情鏈接

承印人、出版人:香港商報有限公司 香港商報有限公司版權所有,未經授權,不得複製或轉載。 Copyright © All Rights Reserved
聯絡我們

電話:(香港)852-2564 0768

(深圳)86-755-83518792 83517835 83518291

地址:香港九龍觀塘道332號香港商報大廈