香港商報
-- 天氣
「景外之景——文禎非寫意繪畫作品展」在羅湖美術館開展

「景外之景——文禎非寫意繪畫作品展」在羅湖美術館開展

責任編輯:嚴燕紅 2023-12-06 15:54:45原創 來源:香港商報網

    12月5日至14日,「景外之景——文禎非寫意繪畫作品展」在羅湖美術館展出。展覽分為「意象——文禎非油畫作品」「鏡象——文禎非水墨作品」「觀象——文禎非國畫作品」三個單元,共展出100餘件作品,全面展現了文禎非多年來在寫意繪畫創作領域的藝術追求。

    本次展覽由中國藝術研究院、中國美術家協會藝術委員會、深圳市文化廣電旅遊體育局、深圳市文學藝術界聯合會、深圳市羅湖區文化廣電旅遊體育局主辦,羅湖美術館、深圳美術館、關山月美術館、青海美術館、北京當代中國寫意油畫研究院、深圳市美術家協會承辦。

2.jpg

3.jpg

意象——文禎非油畫作品

    文禎非早年留學俄羅斯,深受西方藝術影響,油畫基礎紮實。但在他的作品中,觀眾卻看不出俄羅斯深厚的現實主義繪畫傳統,文禎非認為,「中國人畫油畫,應該是中國人自己的油畫。」文禎非的油畫創作一直在探索着一條既能體現西方藝術精神又具有中國傳統文化精髓的藝術道路,是「寫意油畫」堅定的踐行者。近年來,他又涉獵抽象水墨和傳統國畫的創作,風格別具一格,本次的展覽的第三單元「觀象——文禎非國畫作品」展出文禎非近期的水墨實踐,他試圖在水墨這個傳統古老的畫種上,找到新的水墨視覺語言,從而拓展新的審美趣味和意義。其作品內容以荷塘景色,山川湖泊為主。這些作品所帶來的視覺語言無疑是當代的,在荷塘中能夠看到如同油畫般厚重的質感與豐富的顏色。而在山川之中觀眾能看到山脈以「塊」的方式表現出它的厚重與力量。藝術家不斷將油畫與水墨的創作方式提煉並反哺在自身創作之中,其中既可以看到西方繪畫的視覺構成,同時又不失中國水墨畫的氣韻。

4.jpg

5.jpg

鏡象——文禎非水墨作品

    深圳市委宣傳部常務副部長陳金海在展覽序言中寫道:「寫意油畫」作為中國油畫家追求的繪畫藝術方向,近幾年的發展如火如荼,並呈現出蔓延大江南北之勢。創作「寫意油畫」的藝術家們,充分發揮探索精神,將中國寫意藝術與外來藝術形式相互融合,創造出具有中國特色、時代精神的獨特文化韻味和美學價值的作品,而文禎非正是中國「寫意油畫」的創新者與發揚者之一。

    陳金海認為,文禎非油畫作品的藝術特點,在於內心的自我表達,即由心入景。觀者能從藝術家的「景」中,看到不一樣的風景。正如「萬物之靈在於心」,藝術家是怎樣的心境,就會畫出怎樣的風景,表達什麼樣的情感。

    策展人陳向兵表示,文禎非的油畫創作一直在探索着一條既能體現西方藝術精神又具有中國傳統文化精髓的藝術道路,或者也可以說,他的藝術始終追求着一種中國文化的美學特徵——在造型上都有着中國畫的造型理念,往往把客觀事物的「象」與主體的感受融合在一起,形成一種從內心衍生出來的「意象」,這種「意象」不僅已不是真實的客觀形象,而且,是明顯超越原型的自我把握與誇張,講究的是「不求形似」而「取其意氣所到」 。

    學術主持尚輝說,「這個展覽叫『景外之景』。我們並不僅僅看到他畫面中的色彩、筆觸、畫布,以及這些色彩、筆觸、畫布共同構成的色塊,更多的是通過這些色塊感受到畫面的境界和寫意的味道。」

6.jpg

觀象——文禎非國畫作品

    藝術評論家魯虹表示,聯繫文禎非的作畫過程稍加分析,我們便會發現,這位執着的藝術家一直強調的是讓畫面自然生長,也正因為如此,他的創作雖然圍繞的是風景,不但一點也不重複,反而還屢有新意,令人嘆為觀止。在一個特別強調藝術創新的時代,藝術家文禎非在「創」與「守」之間保持了很好的文化張力,這裏面既包含傳統寫意文化的元素,也包含西方文化的元素,但他將兩者融合得非常好,的確很不簡單,也很值得同道借鑑。(記者 陳彥潔)

    頂圖:展覽現場

責任編輯:嚴燕紅 「景外之景——文禎非寫意繪畫作品展」在羅湖美術館開展
香港商報PDF
股市

友情鏈接

承印人、出版人:香港商報有限公司 香港商報有限公司版權所有,未經授權,不得複製或轉載。 Copyright © All Rights Reserved
聯絡我們

電話:(香港)852-2564 0768

(深圳)86-755-83518792 83517835 83518291

地址:香港九龍觀塘道332號香港商報大廈