香港商報
-- 天氣
西部「四省十二城」「抱團」走進深圳宣傳推廣文旅

西部「四省十二城」「抱團」走進深圳宣傳推廣文旅

責任編輯:林梓琦 2023-12-07 17:46:42原創 來源:香港商報網

    12月7日上午,伴隨着悠揚的旋律、獨特的曲調,一曲由內蒙古阿拉善盟、青海海北州、新疆巴州的馬頭琴琴手共同演奏的《萬馬奔騰》,拉開了「四省十二城」區域文化旅遊聯盟在粵港澳大灣區的文化旅遊宣傳推介。

6 (1).jpg

    據瞭解,繼12月5日在上海成功舉辦後,酒泉市牽頭組織,嘉峪關市、金昌市、張掖市、武威市、阿拉善盟、海北州、海西州、哈密市、吐魯番市、巴州共同組成的「四省十二城」區域文化旅遊聯盟緊接着趕赴鵬城,在粵港澳大灣區發展的四大核心引擎之一深圳市,與當地及香港、東莞、佛山等地的文旅企業家、媒體朋友們歡聚一堂,共襄文旅盛會,共話文旅繁榮。

3(1).jpg

    希望粵港澳大灣區與十二城建立戰略聯盟

    受「四省十二城」區域文化旅遊聯盟城市委託,酒泉市政協副主席、民進酒泉市委員會主委柳淵作為牽頭主辦方領導在推介會上致辭。他表示,粵港澳大灣區是充滿活力的世界級城市群、國際科技創新中心、「一帶一路」建設的重要支撐、內地與港澳深度合作示範區。深圳地處「海上絲綢之路」要衝,是粵港澳大灣區發展的四大核心引擎之一,擁有獨特的魅力和文化,吸引了來自全球、全國的人才聚集在此,已成功打造競爭力、創新力、影響力卓著的全球標杆城市。以此次推介為契機,希望粵港澳大灣區與十二城建立友誼、加強交流、深化合作,形成全面、長期、穩定的戰略合作夥伴關係,共同推動文旅產業融合創新、文旅事業繁榮發展,共建共創「十二城」與粵港澳大灣區共用共贏的嶄新局面。

4 (1).jpg

    敦煌舞《樂動絲路》成推介會亮點

    酒泉市文體廣電和旅遊局黨組成員、副局長閆若暉主持推介會。阿拉善盟、海北州、海西州、哈密市、吐魯番市、巴州、嘉峪關市、金昌市、張掖市、武威市、酒泉市、敦煌市依次上臺推介,向與會嘉賓全面介紹推介了各地最有吸引力的文化遺產、最美麗的自然風光、最濃郁的民族風情、最具特色的文旅資源和最優質的文旅產品。青海特色節目《在那遙遠的地方》、新疆特色節目《庫爾勒薩吾爾登》,甘肅省哈薩克族特色節目《黑走馬》,敦煌舞《樂動絲路》在宣傳推介會現場穿插表演,進一步向參會文旅企業深度展現了各城獨有的特色文化旅遊資源。中國旅遊集團中旅國際、深圳國旅、招旅國際、康輝、永安、寶中、華僑城中旅等鵬城的知名旅行商,和來自香港、東莞、佛山大灣區的80餘家文旅企業,十二城12家文旅企業在會上與粵港澳大灣區企業簽訂了戰略合作協議。吐魯番市以「四省十二城」區域文化旅遊發展為題材創作的原創歌舞《美麗哈密歡迎你》,再次唱響了「暢遊甘新蒙青  領略西部風情」宣傳推介主題。

    12月6日至7日,聯盟還分別在深圳世界之窗和推介會現場舉辦了文藝節目路演、文創集市展銷活動。《萬馬奔騰的金銀灘草原》《走進天空之鏡》《熱瓦普獨奏串燒》《那孜庫姆》《夢回嘉峪關》《冬不拉之戀》等民族風情濃郁的20個節目輪番登場。

5 (1).jpg

    共同打造絲綢之路黃金段文化旅遊示範帶

    高質量共建「一帶一路」,離不開你,也離不開我。深圳地處「海上絲綢之路」要衝。「四省十二城」處於陸上絲綢之路重要節點,是我國世界文化遺產最集中、絲綢之路文化代表性最強、自然景觀最具吸引力、文化旅遊資源品味極高的黃金區域。陸上絲綢之路和海上絲綢之路,自古以來都是聯繫東方與西方的主要通道,傳遞的是希望、追求的是發展、崇尚的是共贏。十二城自古以來山水相連、人文相通,兩千多年前,曾共同開闢出舉世聞名的絲綢之路,書寫了人類發展進步的輝煌篇章。兩千年後的今天,十二城情同手足、往來密切,在經貿、文化、人文等領域開展了多方面的務實交流合作。2023年是習近平總書記提出共建「一帶一路」倡議10周年。十二城為積極主動更好融入國家重大戰略,推動實現區域合作共贏,於2023年6月底共同倡議成立區域文化旅遊聯盟,共同打造絲綢之路黃金段文化旅遊示範帶,共同培育甘新蒙青文化旅遊區域合作大品牌。十二城就建立常態化溝通交流機制資訊共通、深度融合文旅業態資源共用、攜手打造精品產品線路共建、共同打造文旅IP形象品牌共塑形成合作共識,特別在市場共拓方面,聯合啟動了百家旅行社互聯、百家景區互動、百家酒店互惠、百條線路互通、百萬遊客互遊的「五百行動計劃」聯合行銷行動。(記者 蘇偉)

責任編輯:林梓琦 西部「四省十二城」「抱團」走進深圳宣傳推廣文旅
香港商報PDF
股市

友情鏈接

承印人、出版人:香港商報有限公司 香港商報有限公司版權所有,未經授權,不得複製或轉載。 Copyright © All Rights Reserved
聯絡我們

電話:(香港)852-2564 0768

(深圳)86-755-83518792 83517835 83518291

地址:香港九龍觀塘道332號香港商報大廈