香港商報
-- 天氣
中老鐵路跨境旅客突破10萬

中老鐵路跨境旅客突破10萬

責任編輯:林梓琦 2023-12-07 19:02:28 來源:香港商報網

    據中國鐵路昆明局集團有限公司(下稱「國鐵昆明局」)、磨憨出入境邊防檢查站獲悉,自今年4月13日中老鐵路國際旅客列車開行以來,截至12月5日,磨憨口岸共計查驗國際旅客列車474列次,驗放來自6大洲75個國家和地區出入境旅客突破10萬人次,達到100186人次,其中出入境事由多以觀光休閒、探親訪友和就業商務為主,佔總人數39.7%,外國籍旅客出入境約14900人次,佔總人數14.9%,老撾、泰國、新加坡籍旅客出入境人數排名前列。

2.jpg

3.jpg

截至12月5日,中老鐵路跨境旅客突破10萬

    中老鐵路國際旅客列車自開行以來,因經濟、便捷、舒適的出行方式,成了許多中外旅客前往中國和老撾旅遊、學習、經商和文化交流的首選。自2023年7月25日起,中老鐵路實施新的列車運行圖,通關時間由原來的3小時縮減到2小時,從昆明南站到老撾萬象站,全程運行時間由原來的10小時30分壓縮至9小時26分,減少1個多小時,實現了早上中國昆明吃米線,下午老撾萬象喝咖啡。

    隨着旅遊市場的恢復,雲南作為旅遊大省,中老鐵路不僅方便了國內遊客出國旅行,也為更多的外籍遊客前往中國提供了交通支持。「坐着火車來往於老撾和中國,無論是便捷的通關,還是沿途美麗的風景和車內舒適的環境,都讓人感到心情無比的愉悅,關鍵是比起以前,真的是又快又便捷!」來中國旅遊的老撾籍旅客CHIEM SISOU LATH MANIS OUK深有感觸地說。

    「乘坐中老鐵路國際旅客列車入境的外籍人員中,大多數是來中國旅遊、留學的旅客居多。」磨憨出入境邊防檢查站鐵路口岸執勤專班負責人李兵介紹,今年秋季,雲南昆明、大理、麗江、西雙版納等旅遊城市氣候涼爽宜人,十分受東南亞各國遊客的青睞,選擇從磨憨鐵路口岸入境的外國籍旅遊團逐漸增長。

    為讓出行旅客享受到更熱情的乘車體驗,國鐵昆明局在中老鐵路國內段各車站推出「旅行自助+」「通關協助+」「通訊輔助+」「醫療救助+」 四「+」服務,通過優化乘車路線、無干擾服務、無障礙語言服務、搭建免費Wi-Fi、組建列車緊急救助服務等,為旅客提供更加便捷、貼心的服務。列車上,為方便外籍旅客出行,國鐵昆明局在值乘中老鐵路國際旅客列車的國際班組派有會說老撾語、英語,及少數民族語言的乘務人員,幫助外籍旅客填寫三語出入境提示卡;在列車上還有中、老、英三語廣播;為了更好的和外籍旅客溝通,列車上配有可翻譯多種語言的翻譯設備,讓沿線少數民族旅客和外籍旅客獲得更好的乘車體驗感。

    全面提升口岸通關便利化水平 ,磨憨邊檢站積極推進「智慧口岸」建設,以科技賦能高效、快速通關。在邊檢查驗區,針對使用不同語言的旅客,該站配備了智能語言翻譯機,可以實時翻譯全世界70多種語言,極大便利了移民管理警察與國內外旅客之間溝通交流。同時,該站不斷創新服務舉措,先後推出便捷通關、預約通關、集中驗放、提前發放《外國人入境卡》,開通專用通道、緊急通道,聯合口岸相關部門探索實施一站式通關服務等通關便利化舉措。(李艷娟  通訊員 雷雨 鄧瑜 圖片 國鐵昆明局提供)

頂圖:中老鐵路國際旅客列車自開行以來,因經濟、便捷、舒適的出行方式,成了許多中外旅客前往中國和老撾旅遊、學習、經商和文化交流的首選

責任編輯:林梓琦 中老鐵路跨境旅客突破10萬
香港商報PDF
股市

友情鏈接

承印人、出版人:香港商報有限公司 香港商報有限公司版權所有,未經授權,不得複製或轉載。 Copyright © All Rights Reserved
聯絡我們

電話:(香港)852-2564 0768

(深圳)86-755-83518792 83517835 83518291

地址:香港九龍觀塘道332號香港商報大廈