香港商報
-- 天氣
成都世園會主會場首批展園已基本呈現

成都世園會主會場首批展園已基本呈現

責任編輯:林梓琦 2023-12-07 20:45:31原創 來源:香港商報網

    12月7日,記者獲悉,作為2024成都世園會的核心內容,世園百園的建設一直備受關注。近日,在建設者的不懈奮鬥下,寧波園、太原園、濟南園……主會場眾多展園已完成,園林風貌已經基本呈現。

    濟南園:青磚灰瓦間的「泉城」風韻

    濟南展園以墨韻山水為魂,空間佈局借鑑了濟南傳統民居四合院,並巧妙地將濟南民居與泉水相融合,展示出獨具「泉城」特色的園林文化。

    走近濟南展園,由青磚灰瓦構築起的濟南傳統建築讓人眼前一亮。主入口處,整齊的青石板路已經鋪好,入口花牆也已基本完工,傳統建築垂花門佇立其間,靜待開啟。

2.JPG

濟南園

    沿着主道步入展園,首先入目的是已經成形的水榭,接着就是位於展園中心的「芙蓉之水」,作為濟南展園的核心景觀之一,「芙蓉之水」將在後期蓄水栽植濟南市花荷花。在水榭對面,濟南傳統居民建築主體已經完成,陽光透過木製的門窗灑進室內,整個建築小巧之中透着精緻,與水榭隔水相望。

    除了水榭與民居,濟南展園內的涼亭、廊架、街巷等景觀節點已完成主體形態,高大喬木也已經完成栽植。水榭旁,濟南市樹柳樹形態優美,柔軟的枝條隨風搖曳,讓人得以想見開園後「四面荷花三面柳,一城山色半城湖」的濟南風韻。

    寧波園:夢裏江南的海上花園

    寧波園以「海絲新賦 山海觀瀾」為設計主題,以寧波特有的「海」文化作為載體,融入東方大港、海絲茶港、海島景觀、岩石花園等生態文化景觀元素,將打造一個富有寧波特色的海上花園。

    寧波園是目前主會場展園建設中完成度最高的一個展園。在展園建設現場可以看到,礁石假山、望海亭、文化長廊、海上書城、曲水流暢等重要景觀節點已經基本完成,從主入口向里望去,景觀節點錯落有致,根據高差及主次關係遞進分佈,形成層層遞進的視角關係。

3.JPG

寧波園

    從最低處的主入口進入寧波展園,入眼是正在建設之中的海浪藝術水景,右邊是一片密植的水杉林。沿着林中已經完成水泥鋪設的步道深入,兩旁是龜紋石打造的假山疊石,烏桕、三角楓、紫薇、紅楓等喬木錯落分佈其間。石林掩映之中,流水潺潺的水道從高處蜿蜒而下,已經有了曲水流暢的意境之美。

    復行數十步,就來到了展園的制高點,這裏有寧波園裏最核心的景觀節點「海上書城」,為唐風建築風格的單體建築,將集中展示寧波的藏書文化和海絲茶港文化。

    步道、懸空棧道、蜿蜒水道,流轉的構圖與線條,勾畫出寧波展園的形態,山與湖相互融合的佈局,描繪出攬湖濱海的獨特城市風貌以及江南水鄉的雅致與秀美。

    太原園:精工細作的晉祠傳統園林

    太原園的設計傳承了晉祠傳統園林風格,汲取「依山而築 逐水而居」的晉派建築美學,將建築點綴在山水之間,在表達園林藝術的同時,彰顯晉祠的山水風貌與晉商的精神文化。

4.JPG

太原園

    在太原園的建設現場,建築組團與景觀組團的輪廓已經基本呈現。其建築群為斗拱飛檐、彩飾金裝的「大院建築」,由月洞門、前院、過廳、東西廂房、正房等組成。其中,最大的單體建築正房已經完成主體施工,木質的梁架結構由立柱、橫樑等構件相互穿插排列組成,已經封頂的木質屋頂展現出穩重平緩的曲線美感。磚瓦磨合、精工細作,古樸雄厚的建築風格展現出晉商的穩重大氣、嚴謹深沉。

    傳統晉派建築之外,在展園的最高點,一座六角亭成為了展園的點睛之筆。六根木柱立於柱頂石之上,柱頭冠以六根搭交箍頭檐枋,在柱頭形成一圈類似圈樑的圍合結構,亭子的主體輪廓已經顯現。相信世園會開幕之後,太原展園將向遊客展現最原汁原味的晉祠園林風貌。

    除了上述展園,還有展現江南園林小橋流水意境的南京展園、復刻上海特色里弄空間的上海展園……眾多展園主體風貌均已基本呈現 。據成都園博公司項目相關負責人介紹,所有展園將在2024年2月底前全面完成建設。(記者 郭代勤)

頂圖:濟南園

責任編輯:林梓琦 成都世園會主會場首批展園已基本呈現
香港商報PDF
股市

友情鏈接

承印人、出版人:香港商報有限公司 香港商報有限公司版權所有,未經授權,不得複製或轉載。 Copyright © All Rights Reserved
聯絡我們

電話:(香港)852-2564 0768

(深圳)86-755-83518792 83517835 83518291

地址:香港九龍觀塘道332號香港商報大廈