香港商報
-- 天氣
廣州海關在空港口岸貨運渠道查獲1174條外來物種魚類

廣州海關在空港口岸貨運渠道查獲1174條外來物種魚類

責任編輯:林梓琦 2023-12-07 22:39:09 來源:香港商報網

    據廣州海關消息,近日,該關在廣州白雲機場空港口岸貨運渠道查獲一批違規進口的外來物種甲鯰科和脂鯉科魚類,共計1174條。目前已作進一步處理。

    11月11日晚上23時許,廣州海關所屬廣州白雲機場海關關員在對一批自南美地區進口的觀賞魚進行查驗時,發現這批觀賞魚形態獨特,魚嘴形似吸盤,胸鰭與腹鰭近水平狀展開,外表與外來物種「清道夫」魚極為相似。海關關員隨即進行攔截並送專業機構檢測,確認該批觀賞魚包含黑線巴拉圭鯰、金莎達摩、巴西藍鑽達摩、橘色副鈎鯰、假棘甲鯰屬、碩鈎鯰屬、曼氏鋸脂鯉等多個物種,均不在相關准入水生動物名單內,且在中國沒有天然分佈,屬於外來物種,共計1174條。

    黑線巴拉圭鯰、金莎達摩、巴西藍鑽達摩、橘色副鈎鯰、假棘甲鯰屬、碩鈎鯰屬均屬於甲鯰科物種。甲鯰科魚類的生存和繁殖能力較強,會攝食大量的水底植物、原生魚類的魚卵、部分魚苗,因其獨特的外形又被稱為「異形魚」,中國自然環境裏缺乏甲鯰科魚類的天敵。曼氏鋸脂鯉是一種大型水虎魚,屬於肉食性魚類,具有較強的攻擊性。上述魚類一旦發生逃逸到我國的自然環境裏,將對本土生態系統造成威脅。

    海關提醒:根據《生物安全法》和《進出境動植物檢疫法》及其實施條例等法律法規「未經批准,不得擅自引進外來物種」、「禁止攜帶、寄遞活體動植物進境」。違反規定的,海關將依法追究法律責任。(記者 黃裕勇 通訊員 關悅)


責任編輯:林梓琦 廣州海關在空港口岸貨運渠道查獲1174條外來物種魚類
香港商報PDF
股市

友情鏈接

承印人、出版人:香港商報有限公司 香港商報有限公司版權所有,未經授權,不得複製或轉載。 Copyright © All Rights Reserved
聯絡我們

電話:(香港)852-2564 0768

(深圳)86-755-83518792 83517835 83518291

地址:香港九龍觀塘道332號香港商報大廈