香港商報
-- 天氣
寒風吹熱「暖經濟」 今年前10月廣州海關關區出口取暖設備超14.8億元

寒風吹熱「暖經濟」 今年前10月廣州海關關區出口取暖設備超14.8億元

責任編輯:林梓琦 2023-12-07 22:43:07 來源:香港商報網

    12月4日,在廣州海關所屬佛山海關駐順德辦事處現場關員的監管下,1688台燃氣熱水器等取暖設備被裝上駁船,通過「一港通」模式發往廣州南沙,隨後換乘國際貨輪出口意大利等歐洲國家,為海外消費者送上溫暖。

電熱水器出口訂單增加、電熱毯產銷兩旺、電暖爐深受海外消費者青睞……隨着北半球多地進入冬季,取暖設備迎來出口高峰。廣東是中國重要的家電生產基地,佛山等地取暖設備製造企業搶抓市場機遇,加大自主創新力度,不斷提升產品國際市場競爭力,出口訂單大幅增加。今年前10月,廣州海關關區企業出口電熱毯、電熱水器等取暖設備超14.8億元人民幣。其中,9至10月出口額超4.3億元人民幣,環比增長5.4%。

    今年10月以來,廣東萬和新電氣股份有限公司已出口取暖設備超650萬美元,同比增長26.5%。「在今年的第134屆廣交會上,我們憑藉節能高效的產品設計,收穫了不少出口訂單。其中,平衡一體式空氣源熱泵熱水器是我們今年的主打產品,可以從空氣中獲得能量,加熱生活用水,節能高效。目前,主銷的系列熱泵熱水器產品均已通過歐盟CE認證及ErP性能測試,在歐洲市場十分暢銷。」廣東萬和新電氣股份有限公司國際營銷副總經理馮典坤介紹,隨着北半球各地區陸續入冬後,該公司接到的取暖設備訂單需求進一步增加,現在工人們正加班加點保障生產。

    取暖設備持續擴大出口的背後,離不開產業鏈和物流供應鏈的強有力支撐。佛山順德擁有家電生產及配套企業3000多家,素有「中國家電之都」的美譽。為助力關區企業搶抓市場機遇,擴大取暖設備出口,廣州海關提前了解企業生產經營和出口計劃,引導企業通過「提前申報+運抵直裝」模式,疊加「一港通」等物流模式,實現貨物在珠江內河碼頭和南沙海港之間靈活調撥,24小時流轉不停歇,壓縮整體通關時間3至4天。

在暢順取暖設備出口通道的同時,為幫促企業進一步降低出口成本,實現「拓市場、穩訂單」,廣州海關充分發揮WTO/TBT-SPS國家通報諮詢中心家電產品技術性貿易措施研究評議基地作用,強化技貿措施研究應對,提供取暖器、熱泵等產品技術法規信息服務,發佈國外相關產品技術性貿易措施、風險預警等信息,加快助力中國產品「走出去」。

    廣州海關相關負責人表示,將聚焦推動外貿「穩規模、優結構」、持續優化口岸營商環境等重點工作,繼續加強「關長聯繫企業」「問題清零」等服務企業長效機制建設,結合企業出口需求,不斷創新監管優化服務,全力保障跨境物流暢通,支持廣東製造企業及取暖設備等特色產業發展。(記者 黃裕勇 通訊員 中關悅)

責任編輯:林梓琦 寒風吹熱「暖經濟」 今年前10月廣州海關關區出口取暖設備超14.8億元
香港商報PDF
股市

友情鏈接

承印人、出版人:香港商報有限公司 香港商報有限公司版權所有,未經授權,不得複製或轉載。 Copyright © All Rights Reserved
聯絡我們

電話:(香港)852-2564 0768

(深圳)86-755-83518792 83517835 83518291

地址:香港九龍觀塘道332號香港商報大廈