港澳
培養家國情懷 增青年自豪感 公民科教育頻道啟動
2021-09-18 00:22:28 來源:香港商报 責任編輯:程向明

 思考香港基金會所辦的The China Current教育頻道昨日舉行啟動禮。全國政協副主席董建華、中聯辦副主任譚鐵牛分別致賀信。全國人大常委會香港基本法委員會前副主任梁愛詩、中大經濟學講座教授劉遵義、嶺大協理副校長劉智鵬、教聯會副主席鄧飛等任主禮嘉賓。董建華稱,一生最大的願望,是想讓每個香港人以身為中國人而感到自豪。中國國力提高,國家經濟騰飛已經可以讓我們「平視這個世界了」。

 專為教師及學生度身訂造

 The China Current教育頻道專門為教師及學生度身訂造,至今已有300多條影片連文稿,逾50套教材,並將持續更新,既配合高中的公民與社會發展科課程框架下「『一國兩制』下的香港」、「改革開放以來的國家」及「互聯相依的當代世界」三大主題,也兼顧小學和初中的常識、歷史等相關課程,頻道可以成為教師教學上的支援,學生亦可於課餘時間輕鬆自學,向全港中小學師生,呈現一個看得見、聽得見、感受得到的真實中國。

 董建華在賀信中表示,今次The China Current邁出新的步伐,根據教育局「公民與社會發展科」課程指引,為香港的教師及學生度身製作大量短片以及輔助教材,相信一定會為深化國情教育提供更豐富選擇。如何使香港的年輕一代做到「立足香港、胸懷祖國、面向世界」,培養他們的家國情懷,是「一國兩制」能夠行穩致遠的重要保證,這事關乎香港前途與港人福祉。讓香港的年輕人認同自己的國家,了解燦爛的中華文明,教育至關重要,這是一項利在當代,功在千秋的事業,需要我們堅持不懈地做下去。董建華說:「我這一生最大的願望,就是想讓每個香港人以身為中國人而感到自豪。中國國力提高,國家經濟騰飛已經可以讓我們『平視這個世界了』。」

 備高質量視頻資料和教材

 譚鐵牛在賀信中讚揚頻道發揮所長,主動作為,特意為「公民與社會發展科」製作了多份高質量的視頻資料和教學材料,從雄美壯麗的自然風景到巧奪天工的超級工程,從豐富多彩的傳統文化到日新月異的高新科技,內容豐富,製作精良,契合「公民與社會發展科」課程框架下「改革開放以來的國家」及「互聯相依的當代世界」兩大主題,為課程教學提供了豐富而鮮活的國情與國民教育教輔材料。譚鐵牛希望廣大師生能夠積極用好這些材料,令學生可在課堂內外全方位認識國家,不斷增強國家觀念,涵養家國情懷,激發愛國熱情,成為堅定捍衛「一國兩制」事業的優秀人才,努力為香港繁榮穩定和中華民族偉大復興,作出應有貢獻。

 梁愛詩表示,教育是國之大計,關乎民族興旺、國家發展、香港前途。香港教育亂象存在已久,亟需撥亂反正。一年多來,中央依法履行對港全面管治權,頒布實施香港國安法,完善香港特區選舉制度,一舉扭轉香港亂局,形形色色的反中亂港的政治團體紛紛解體,教育、法律、媒體等界別得到治理。但大破之後必須有大立,對教育領域尤其是公民教育的改革,顯得更加迫切。

 劉遵義指出,香港青少年要把目光放遠一點。大灣區規劃是香港開埠以來首次直接參與國家的發展戰略,也是香港回歸之後「一國兩制」的最新實踐,這也可能是香港再鑄輝煌的最後機遇。香港年輕一代,應傳承父輩的「獅子山精神」,充分把握新時代的發展機會,第一步就是先認識自己的國家。記者李銘欣

 caption:一眾嘉賓昨日為The China Current教育頻道主持啟動禮。


香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享