評論
【港事講場】新選制意義深遠 新選委任重道遠
2021-09-20 01:06:03 來源:香港商報 責任編輯:朱剑明

 何子文

 完善選舉制度後的第一場選委會選舉順利完成,整個選舉過程高效、穩定、安全,候選人落力拉票,選民投票踴躍,票站秩序井然,沒有出任何亂子,特區政府的安排得當,警方的嚴密布防,確保選委會選舉能夠暢順進行,應記一功。

 綜觀新當選的選委,主要有三個特點:一是符合「愛國者治港」要求;二是展現出積極作為、為民做事的風格;三是展現對香港、對國家的承擔。一個選舉制度是否可行、是否符合社會利益,說到底要看這套選舉制度產生的是什麼樣的人,是做事的人,還是搞事的人;是建設的人,還是攬炒的人;是愛國愛港的人,還是懷揣異心的人。這次選委會選舉產生出一批有能力的愛國者,恰恰證明這套制度符合香港利益。

 新選制符合香港利益

 雖然有人認為這次選委會選舉,由於主流反對派缺乏而影響競爭性,然而,反對派參不參選並不會影響這場選舉的重要意義。這不但是一場嶄新的選舉,更是一場重塑香港選舉生態、政治生態,全面落實「愛國者治港」的選舉,對香港政治具有深遠的意義。過去,香港選舉對於反中亂港者長期出現「不設防」、中門大開的情況,讓反中亂港者渾水摸魚進入建制,令到香港政治風波不斷。

 這次選委會選舉正式邁出了在選舉全面落實「愛國者治港」的第一步。「愛國者治港」不再是一句口號,而是落實到選舉之中,這次選委會選舉把關之嚴前所未見,構築了一條「反中亂港者」出局的「鐵的底線」,當選者都是名副其實的愛國者,魚目混珠者都不得其門而入。這次做法將會形成先例,未來各級選舉都會落實這條底線,確保「愛國者治港」在選舉上不折不扣地落實,香港政治也正式告別了不設防的局面。

 特首林鄭月娥在視察票站時指出,過去很長時間,一些「反中」亂港人士進入香港政治體制,在議會上採取泛政治化、反中央、反政府的立場,阻礙了香港的經濟民生發展。而選舉制度完善後,可以確保「愛國者治港」,回復「一國兩制」初心,林鄭並表示,今次選委會選舉符合均衡參與和廣泛代表性。

 回歸「一國兩制」初心

 什麼是「一國兩制」的初心?就是維護國家的主權、安全和發展;維護香港的長期繁榮穩定。但香港過去的民主發展、選舉發展卻顯然與「一國兩制」的初心背道而馳。香港的民主發展變成「形式民主」,只講投票形式不講對香港利益的捍衛。然而,真正的民主必須代表廣大人民的利益和需要,重視的是代表性、均衡性,不是簡單的一次投票,而是將民主監督、參與,體現在民主決策整個過程之中,更重視參選人的表現、能力,是否代表市民的利益。

 這次選委會選舉的重構,大幅增加了不同界別、不同階層的代表,對參選人的能力表現也提出更高要求,參選人在選舉過程中對民意及市民利益的重視,正體現出香港民主發展正從形式轉向實質,民主回歸人民作主、為社會服務的初心,也回歸到「一國兩制」的初心。

 香港政治近年出現激進化、民粹化、碎片化問題。政治對立激化,民粹主導、議會碎片、政局內耗,根源正在於現行選舉的結構性缺陷。香港選舉一直走的是西方形式民主之路,參選人為選票不惜挑動對立、激化矛盾,從而鞏固票源,這是香港政治「三化」的根源。新選制在制度上限制了參選人操弄政治的空間,當選的選委,靠的不是煽動民粹,而是靠政綱、靠能力,重塑了香港的選舉和政治生態,也為香港開啟良政善治提供了制度配套。

 新當選的選委背景多元、階層多元,但都懷抱着為香港服務之心。必須指出的是,新當選選委的職責再不是以往般單單選特首,而是成為了香港政制的「總樞紐」,結合選委、立法會和特首三場選舉,聯繫政府與建制派以及民間社會,責任更大、使命更重、要求也更高。新當選的選委任重道遠,更要謙虛謹慎、擔當作為、為民做事,不負選委重責與選民期望。

 圖源:中新社

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享