灣區
文博會:超七成參展企業為全國文化產業龍頭企業
2021-09-21 22:30:32 來源:新華社 責任編輯:谢烨挺

 記者從第十七屆中國(深圳)國際文化產業博覽交易會組委會獲悉,本屆文博會共有2468家政府組團、文化機構和企業參加主會場展出,另有線上參展機構868家,其中全國文化產業龍頭企業佔參展文化企業的70%以上。

 本屆文博會突出高質量發展要求,組織更多龍頭文化企業和機構參展,力求以文化產業新業態新模式為引領,將全國各地豐富的特色文化資源轉化為優質文化資本,將文化價值轉化為經濟價值、社會價值,助力文化企業在堅持正確導向、履行社會責任中不斷開拓市場、做大做強。

 參展的全國文化產業龍頭企業包括中國出版集團有限公司、中國電影股份有限公司、北京光線傳媒股份有限公司、華強方特文化科技集團股份有限公司等25家「第十二屆全國文化企業30強」;讀者出版傳媒股份有限公司、中國廣電網絡股份有限公司等100餘家文化類上市企業。同時,吸引了一大批「文化+」龍頭企業參展。

 突出實施文化產業數字化戰略。華為、騰訊、科大訊飛等一批具有較強競爭力的數字文化企業將參展,重點展示5G、大數據、雲計算、人工智能、物聯網、區塊鏈等技術在文化產業領域的集成應用和創新,引導傳統文化企業加快數字化轉型,藉助數字技術實現內容、模式和業態創新。

 突出中華優秀傳統文化傳承與發展。作為深圳本地的文化科技型企業,華強方特集團將亮相「媒體融合·智慧廣電·電影工業館」,公司眾多IP品牌、高新科技和創新互動項目將集中展示,其中包括不少具有鮮明中國文化特色的原創IP及其開發轉化成果,展示出近年來中國文化企業運用動漫遊戲、網絡視頻、數字藝術、創意設計等產業形態對中華優秀傳統文化進行的創造性轉化、創新性發展。

 突出展示文旅融合發展新成效。甘肅文旅產業集團有限公司、成都黃鳥文化創意有限公司等知名企業將亮相「文化旅遊·非遺及藝術品館」,帶來文化旅遊產業規劃項目、城市IP類創意項目等。

 突出新型文化業態培育。本屆文博會在雲上設立互聯網館,展示「互聯網+」最新發展趨勢和前沿技術動態,展示和發布互聯網與文化、傳媒、科技、數字創意、電子商務等業態融合發展的新成果、新技術、新應用等內容。騰訊、網易、愛奇藝、百度等62家知名互聯網公司將亮相該館。

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享