評論
【商報時評】香港優勢無可取代 未來發展無可限量
2021-09-28 00:40:35 來源:香港商報 責任編輯:靜文

 香港商報評論員 蘇信

 港府昨發布《香港營商環境報告》,就香港經歷修例風波以來的營商環境變化,進行了全面梳理,以詳實的數據和大量事實,駁斥美國炮製所謂「香港商業警告」的詆毀污衊,回應了國際投資者的關切。事實已做了最好的證明,社會動蕩、法治不保才是影響營商環境的最大敵人,香港國安法實施和落實「愛國者治港」,有力維護社會穩定,構建穩定和可靠的營商環境,重回正軌的香港優勢無可取代,未來發展無可限量。世界各地投資者在港經營,必將迎來巨大商機和獲得長足發展。

 香港營商環境報告分為三個章節。分別敘述了黑暴動亂和美國遏華戰略對香港經濟和營商環境造成嚴重負面影響;制定實施香港國安法及落實「愛國者治港」令營商環境得以恢復;重回正軌的新香港固有優勢絲毫無損,營商環境更加健康穩定。報告以有力的證據,全面展示香港光明發展前景,有助消除外界的誤解和偏見。

 自國安法實施以來,香港踏入由亂及治的階段,社會發生正面變化,惟美國的詆毀行動從未間斷,在香港商業貿易議題上大做文章,處處抹黑,危言聳聽,企圖製造國際投資恐慌,以達到其遏制打壓中國的目的。一些商界人士或許被蒙蔽而出現不必要的擔憂,然而事實勝於雄辯,數據顯示,國安法實施一年以來,香港新股集資額逾5000億元、同比增加約50%;銀行體系的總存款額超過15萬億元、同比增加近8%;今年一季度香港GDP增長7.9%,其中貿易帶來的增長為過去10年來最高;目前有超過9000間國際企業在港設立地區總部,海外機構在香港的投資情況表現持續平穩,花旗集團早前更宣布,今年在港增加至少1500名員工,是一年前招聘人數的兩倍。香港的營商環境並非如美國所抹黑的「變差」,而是越來越好。投資者對香港營商環境的信心亦在增強,香港在近三期全球金融中心指數的排名,從第五、第四,回升到第三,U形曲線就是對良好營商環境的有力佐證。

 相反,念茲在茲破壞香港營商環境的心存不軌者,正是美國自己。中國外交部日前發布「美國干預香港事務、支援反中亂港勢力事實清單」,列出修例風波以來美國種種劣迹,包括炮製涉港法案、明目張膽地支持包庇反中亂港分子等。社會動蕩不安,令不少國際投資者擔心香港的政治及社會穩定風險,破壞營商環境,而正是有了國安法撥亂反正,讓香港回到法治穩定的軌道上,消除在港營運企業的後顧之憂。

 香港金融系統穩健、資本自由流動、人才資源豐富、法治環境良好,背靠祖國、面向世界,更擁有「一國兩制」獨特優勢,國家「十四五」規劃實施和粵港澳大灣區建設,前海方案出台,為香港發展帶來新機遇、新動力。在國安法的保駕護航下,新選制確保「愛國者治港」,香港發揮所長,配合國家所需,積極融入國家發展大局,營商環境更具魅力,國際投資者也將在香港獲得更堅實的營運基礎、更廣闊的發展空間。

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享