港澳
港大公共衛生學院副教授朱華晨獲中國青年女科學家獎
2021-10-14 11:28:11 來源:香港商報網 責任編輯:蒋璐

    香港大學公共衛生學院副教授朱華晨獲得第十六屆「中國青年女科學家獎」,是本港唯一獲獎者。

    朱華晨是港大公共衛生學院副教授(公共衛生實驗室科學),汕頭大學客座教授,汕頭大學-香港大學聯合病毒學研究所/粵港新發傳染病聯合實驗室副主任。長期研究生物病毒與新發性傳染病,與H1N1、H7N9、MERS等惡性病毒性疾病打交道。她曾於去年初透露,經比對發現,新冠病毒和過往已知的所有其他病毒相比,最高的相似度僅有88%。

    朱華晨曾說,每次通過分析病毒序列找到病毒來龍去脈時的心情,要比獲獎和發論文更加喜悅,那種歡喜是發自靈魂的歡樂,因為你會覺得自己原來是這個世界上第一個知道自然秘密的人。就好像忽然打通了自己跟自然界的一個對話通道。

    據了解,「中國青年女科學家獎」由中華全國婦女聯合會、中國科學技術協會、中國聯合國教科文組織全國委員會及歐萊雅(中國)聯合創立,是中國唯一一項為全國女科學家而設的獎項,旨在表彰在生命科學和基礎科學領域內成就卓著的45 歲以下女科學家,以鼓勵更多年輕女性投身科學界,為人類福祉作貢獻。

    此前,獲得青年女科學獎的香港學者包括香港大學楊丹,以及中文大學趙慧君。

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享