香港商報
廈門翔安交通提升 為大貨車加裝盲區預警系統
2021-10-29 16:29:17 來源:香港商報網 責任編輯:赵书琪

    大貨車、渣土車等大型車輛因為載重大、制動距離長、盲區多等因素,一旦發生交通事故,常常會造成人員傷亡。近日,翔安公安分局交警大隊聯合轄區貨車運輸企業,為50部渣土車裝上全區第一批盲區預警系統。讓大型車輛上路行駛多了一份「安全感」。這套預警系統包含一個警報器,兩個攝像頭和一台監測器。

    據介紹,對於大貨車駕駛人員來說,一般車輛的右側,以及部分前側與後側都存在一定的視線盲區,在行駛或轉彎過程中,行人或小型車輛、兩輪車輛等難以被及時發現,增加了引發交通事故的隱患。而加裝這一系統,則是借由這一系統輔助駕駛人員觀察車輛周邊情況。

1029_2.jpg

    土方車上路行駛,一旦有行人或其它車輛過於靠近土方車,警報聲會立即響起,提醒行人和車輛與土方車保持安全距離。兩個紅外線攝像頭則分別安裝在土方車右側車身的尾部和車頭駕駛室的外側正上方。這兩個攝像頭拍攝到的區域,也正是駕駛員的視線盲區。當有行人、車輛出現在盲區範圍內,駕駛室內的監測器會馬上發出提醒,駕駛員通過前後這兩雙「眼睛」,就能清楚地看到車輛周邊的情況。根據大貨車量身定制的盲區預警系統,包含倒車雷達、影像以及智能警示燈組。

    據了解,翔安大隊目前已選定轄區一家規模較大的渣土車運營企業作為試點單位,第一批已於10月21日開裝,目標計劃為第一階段50輛。經測試後,將在全區渣土車運營企業中推廣使用。(劉雲)


香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享