港澳
城大先進結構設計與製造學術研討會今日開幕
2021-11-25 20:47:26 來源:香港商報網 責任編輯:朱剑明

 香港城市大學今明兩日連線北京舉辦「先進結構設計與製造學術研討會」,研討會六個分題為先進結構設計與製造、仿生結構設計與製造、柔性器件設計與製造、3D/4D打印、智慧結構設計與製造、2D材料與器件設計與製造,冀通過學者專家跨學科交流,促進人類生活變得更美好。是次會議共有39位來自內地及香港的專家學者發表學術報告,當中更有6位是兩院院士,可見研討會學術含金量之高。

IMG_3105_mh1637815928779.jpg

 25日上午,城大香港高等研究院演講廳進行了開幕典禮及首天會議,參與線上主禮的包括國家自然科學基金委員會(NSFC)港澳台事務辦公室張永濤主任,國家自然科學基金委員會工程與材料科學部苗鴻雁副主任。

 張主任於致辭時表示,此次研討會為兩地專家圍繞先進結構設計與製造重要議題提供科研交流進展和研究成果的平台,持續推動和促進兩地學者在該交叉領域的合作與交流。他亦指出NSFC高度重視內地與香港的科技合作與交流,並介紹了2022年香港科研人員可直接獲NSFC支持的途徑,即繼續通過香港高校的11家內地研究機構直接申報自然科學基金各類項目,也可通過香港大學等6家在港依託單位申請自然科學基金優青(港澳)項目和自然科學基金青年基金項目。

 苗副主任致辭時指出新一輪科技革命和產業變革突飛猛進,科學研究範式正在發生深刻變革。先進結構設計與製造逐步向功能化、一體化和極端化方向發展,低維度、多尺度、仿生、柔性、智慧、超材料等成為材料與製造領域新特徵。他表示在此背景下研討該領域的新進展意義重大,希望通過深入交流與合作,提升兩地學者在該領域概念、理論和方法等方面協同創新的能力。

 本港出席主禮有香港城市大學校長郭位教授、中央人民政府駐港聯絡辦公室教育科技部劉懋洲二級巡視員、京港學術交流中心總裁徐海山先生、及研討會召集人國家貴金屬材料工程技術研究中心香港分中心主任暨城大先進結構材料研究中心主任呂堅教授。

 郭校長指出城大承辦是次研討會是對社會的貢獻,有助將學術理論向下游作應用推廣,成果亦能交予年青人,令一代比一代進步。劉巡視員代表中聯辦教科部對NSFC大力支持香港科研表示感謝。徐總裁認為研討會有助先進製造與香港再工業化進行結構性提升,能讓香港融入國家發展大局,所以本次研討會意義深遠。呂教授則希望與會專家學者能在交流中碰撞出火花,為中國製造的崛起提供原創的技術路線與集成方案。

 京港學術交流中心與國家自然科學基金委員會聯合資助香港院校與內地科研人員召開了38個學術研討會和7次前沿學科發展論壇,極大地促進了香港與內地學者之間的交流。2021年度3場研討會將於11月及12月分別由香港中文大學、香港城市大學及香港科技大學主辦。

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享