環球
俄羅斯再次成功試射「鋯石」高超音速導彈
2021-11-30 08:20:10 來源:中新社 責任編輯:杨眉

 俄羅斯國防部29日對外宣布,作為完成高超音速導彈武器試驗周期的一部分,北方艦隊「戈爾什科夫海軍元帥」號護衛艦再次進行了「鋯石」高超音速導彈試射。

 消息說,「戈爾什科夫海軍元帥」號護衛艦從白海水域既定位置發射的「鋯石」導彈成功擊中了400多公里外的水面目標。監測數據顯示,導彈的飛行符合設定參數。

 消息同時表示,兩周前,這艘護衛艦成功完成了一次「鋯石」海上目標試射。

 10月4日,俄國防部曾發布消息稱,俄海軍「北德文斯克」號核潛艇在巴倫支海域成功進行了「鋯石」試射。這也是俄羅斯首次從核潛艇成功試射「鋯石」高超音速導彈。

 據俄羅斯紅星電視台報道,「鋯石」高超音速導彈由俄軍工企業「機械製造科研生產聯合體」研製,是俄羅斯首個海基高超音速巡航導彈,其飛行速度可達8馬赫以上,最大射程達1000公里。該導彈可從護衛艦、巡洋艦和潛艇上發射,可摧毀所有類型的水面艦艇和地面目標,且幾乎無法被導彈防禦系統或防空系統攔截。

 今年11月初,俄羅斯總統普京在主持召開俄國防部和國防工業綜合體企業會議時指出,高科技武器的研發和量產已成為俄軍隊發展的重點方向之一。當前,俄軍正以高頻度接收最新型武器和軍用裝備,其中包括處於國家測試最後階段的「鋯石」高超音速導彈。「鋯石」在測試中精準完成地面和海上目標打擊任務,預計於明年列裝俄海軍。

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享