港澳
環保署發3份環評概要推進「明日大嶼」 土拓署分階段提交報告
2021-12-25 00:54:01 來源:香港商報網 責任編輯:黄丽盈

 環境保護署(環保署)昨日就中部水域人工島建議中的填海工程、香港島——大嶼山東北連接路工程,以及交椅洲人工島發展,向土木工程拓展署(土拓署)發出3 份環境影響評估研究概要。概要指出,土拓署須先就填海工程提交環評報告,然後須在提交連接道路的環評報告時,就填海工程及連接道路的累積影響提交環評資料,在最後提交發展計劃的環評報告時,則須就填海工程、連接道路及發展計劃的累積影響提交環評資料。土拓署表示,會按照環評研究概要,開展中部水域人工島計劃環評工作。

 參考過往大型工程環保經驗

 環保署發言人表示,署方昨日向土拓署發出3份環評研究概要。按照環評條例技術備忘錄要求,這3項工程項目須予處理的環境課題及研究範圍,包括空氣質量、噪音、水質、廢物處理、生態、漁業、景觀和視覺、文化遺產、生命危害、累積影響等。在擬備上述三份環評研究概要時,環保署已參考過往大型基建工程,如擴建香港國際機場成為三跑道系統、綜合廢物管理設施第一期、港珠澳大橋、屯門至赤鱲角連接路和東涌新市鎮擴展工程等的研究概要及實際推行類似項目的經驗,確保環評研究涵蓋所有可能需要處理的環境課題。

 在環諮會委員及公眾所提出的意見中,填海工程可能引致的海洋生態和水質影響較受關注。就此,「交椅洲人工島填海工程」的研究概要內,要求土拓署須

 在擬建工程的最終填海範圍及其附近500米範圍內,進行不少於12個月的陸上及海洋生態基線調查,以確認研究範圍內的生態或物種的重要性。在空氣質量、水動力及水質評估方面,研究概要中亦要求土拓署須確保在最終填海、工程和發展範圍及可能受影響的區域及水域進行空氣質量、水動力及水質模型,以評估擬建工程及其他現存及規劃中發展,對空氣質量及水質的累積影響。

 評估三項工程累積影響

 此外,因應環諮會及部分公眾意見,研究概要要求土拓署須分階段為中部水域人工島建議中的填海工程、連接道路及發展計劃提交環評報告。此舉可以有系統地評估該三項工程項目的累積影響,及讓環保署、環諮會和公眾有序地審視相關報告。參考三項工程項目的相互關係,土拓署須先就填海工程提交環評報告,及後在提交連接道路的環評報告時,須就填海工程及連接道路的累積影響提交環評資料,而在最後提交發展計劃的環評報告時,則須就填海工程、連接道路及發展計劃的累積影響提交環評資料。

 環諮會及部分公眾意見亦關注氣候變化適應力、碳中和、生物多樣性等課題。雖然這些課題並非現行環評條例的範疇,環保署亦已將有關意見轉達土拓署。

 完成環評再予環保署審批

 土拓署發言人表示,署方會按環評研究概要的要求開展相關法定環評研究工作,並確保環評研究符合《環境影響評估條例》及《環境影響評估程序的技術備忘錄》的規定。在研究過程中,公眾能藉以聚焦討論三個項目對環境的影響和相應的緩解措施。土拓署會綜合考慮項目對環境造成的累積影響,並在完成環評工作後,提交環評報告予環保署審批。

 發言人續稱,因應環境諮詢委員會及公眾的關注,除按照環評研究概要進行環評研究外,研究團隊亦會就與中部水域人工島相關的氣候變化適應力、碳中和、生物多樣性等課題作深入研究,並在研究完成後公開相關報告。(記者 戴合聲)

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享