經濟
「鱷王」讚中國共同富裕:美國也需要
2022-01-11 14:35:57 來源:橙新闻 責任編輯:程向明

 有「鱷王」之稱、對沖基金橋水(Bridgewater)創辦人達里奧(Ray Dalio)敦促包括美國在內的國家縮小貧富差距,同時讚揚中國推動「共同富裕」,認為更有助於人口中重新分配財富和機會。

 達里奧在瑞銀投資會議上表示,「共同富裕」經常被國際投資者誤解,他則認為能使經濟能夠利用更廣泛的人才庫。他又認為美國可參考「共同富裕」,「美國通過自己的體系,需要更多的共同繁榮,很多其他國家也需要」。

 達里奧認為,不可能知道頂尖人才從何而來,有可能是來自窮人及弱勢群體,也可能來自最有教養的人,所以要利用這些人才,才能讓一個更好的經濟體更繁榮,創造一個更公平的系統。

 中國持續加持科技企業監管亦影響到華爾街,引發市場猜測下一個監管對象,部分美國投資者認為目前中國不可投資。不過,達里奧持相反看法,認為美國是一個風險更大的投資地,衡量因素包括收入與支出比率、資產與負債的比率,以及出現內部和外部衝突的可能性。

 他又指,大多數人都看到美國正面臨更多風險,例如教育水平、競爭優勢等正在下降,雖然美國在科技行業仍有優勢,但變化速度低於中國。

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享