港澳
專家:人道毀滅倉鼠是適合決定 亦是避免疫情爆發的唯一選擇
2022-01-19 09:21:49 來源:香港商報網 責任編輯:蒋璐

    銅鑼灣寵物店Little Boss繼女店員確診Delta後,昨日再有顧客確診,並且店内有倉鼠樣本對病毒初步呈陽性。政府專家顧問、港大微生物學系講座教授袁國勇今日(19日)在一個電台節目表示,涉事寵物店店面及倉庫的環境樣本均已驗出對新冠病毒呈陽性,認為倉鼠之間已出現隱性傳播鏈,病毒量多到足以傳染人類,為避免疫情擴大,將倉鼠全數人道毀滅是唯一選擇。

    袁國勇指,今次事件中倉鼠原本可以避免被人道毀滅,但本港疫苗接種率太低,根據過往疫情經驗,只要有一宗病例流入社區引發疫情,便有機會造成過百名長者染疫身亡,因此在動物及人類生命之間要作出取捨。

    許樹昌:倉鼠將新冠病毒傳染人的機會高

    政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌今日在一個電台節目指出,由倉鼠將病毒傳染人的機會高,他估計去年12月22日批次的倉鼠,在荷蘭運抵香港前已經帶有病毒,到港後污染倉庫及寵物店,確診店員有機會接觸帶病毒倉鼠的飛沫及糞便後受到感染,有機會是全球首宗由倉鼠傳人的個案。

    許樹昌說,倉鼠一般被用作實驗用途,容易感染新冠病毒,人道毀滅是慣常做法,若鷄場爆發禽流感疫情,場內活雞也要人道毀滅。

    許樹昌表示,在公共衛生考慮下,不能每天為倉鼠進行檢測,加上Delta變種病毒會導致嚴重併發症,人道毀滅所有倉鼠是適合的決定,建議日後本港進口細小動物前,需要求先進行檢測。(圖:中通社)

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享