港澳
外交部發文揭露美國國家民主基金會長期資助煽動「港獨」
2022-05-08 15:55:58 來源:香港商報網 責任編輯:蒋璐

    外交部網站昨晚(7日)發布長篇文章,列舉多個事例,指美國國家民主基金會(National Endowment for Democracy,簡稱NED)作為美國政府「馬前卒」、「白手套」、「民主十字軍」的主力之一,打着「促進民主」的幌子,在全球策動顏色革命,顛覆別國合法政府,培植親美傀儡勢力。文章指出,中國一直是NED滲透顛覆活動的重點目標之一,NED每年投入巨額資金開展反華專案,企圖煽動「港獨」等。

    文章說,NED在目標國家長期滲透,培植當地反政府勢力,不斷激化社會矛盾,將黑手伸向他國內部事務。

    文章指出,NED插手香港選舉,干涉中國內政。NED主要通過下屬的美國國際事務民主協會與香港反對派政黨團、組織接觸。該機構從1997年起共發布18份評估報告,試圖影響「香港民主化進程」。2002年,美國國際事務民主協會在香港設立辦事處;2003年,資助反對派策動「七一大遊行」,阻止「23條立法」;2004年,資助香港反對派政團參加工作坊和研討會,向各政團領導層提供個人諮詢,傳授選舉技巧;2005年,開展所謂「青年政治領袖計劃」,培養新興政治團體對抗政府;2006年,資助「香港過渡期研究計劃」;2007年,將其香港活動分為4個項目:「香港民主化承諾」系列報告、民意調查、青年公共參與、婦女政治參與;2008年,組織學生高峰會;2010年,與反對派立法會議員謀劃「五區公投」;2012年,資助香港大學開設「港人講普選」網站,並在香港招募大學實習生,資助青年高峰會等;2014年,指示、資助香港反對派、激進青年骨幹策劃非法「佔中」行動。

    NED官網顯示,2020年涉港資金200萬美元,項目11個,其中將擾亂立法會選舉作為重要工作,重點包括「加強市民對選舉的監察」專案,為新成立亂港團體提供技術和財政援助,鼓動其通過監督選舉、爭奪投票權等方式擾亂立法會選舉;「擴大市民政治參與的視野」項目,收集及散播有關民主發展的民意調查結果,誘導香港青年通過網絡分享其政治參與經歷;「支持學生運動者的團結」項目,在立法會選舉前,促進香港學生團體間的互通互聯,指導和培訓其推動「民主變革」的能力及向國際宣傳的能力,參與擾亂選舉秩序;「建設區域團結及賦權香港民主運動」專案,通過網絡加強香港「民主運動」,培植下一代香港「活動領袖」,在亞洲鋪設「民主運動」網絡。

    文章又指,NED全面支持「港獨」,長期在香港開展「勞工權利」「政治改革」「人權監察」相關項目,香港街頭示威活動都能找到NED的影子。香港輿情分析機構「正思香港」研究NED官網發現,從1994年起,該基金會即開始資助「香港人權監察」「香港職工盟」等各種香港反對派組織、學運組織和媒體,操控它們開展各種示威抗議活動。據重慶大學經略研究院研究員杜佳統計,自1994年起,NED每年都資助香港專案,到2018年總投入超過1000萬美元。

    文章表示,從2003年至今,在非法「佔中」、「反修例」暴力示威遊行等香港眾多大型街頭運動中,都有NED在幕後組織、策劃、指揮和輸送資金。在2019年香港「修例風波」中,NED從幕後走向台前,直接與反中亂港骨幹進行接觸,向參與暴亂活動的人員發放補助、開展培訓:2019年5月,香港民主黨創黨主席李柱銘、原「香港眾志」創黨主席羅冠聰、前「支聯會」主席李卓人等亂港分子竄訪美國,參加由NED操辦的「對香港公民社會和法治的新威脅」研討會,公開乞求美干預香港「修例」。2019年9月,NED招募反中亂港勢力加入總部設在華盛頓的反華組織「香港民主委員會」董事會。該組織的建立凸顯反中亂港分子與華盛頓的共生關係,其董事會成員多為知名亂港分子,而「香港民主委員會」諮詢委員會主要由NED等非政府組織成員構成。2019年香港「修例風波」期間,NED安排亂港分子赴國際社會進行反動宣傳,資助亂港組織活動經費,多次派員赴港指導亂港勢力抗爭活動。2021年9月,NED舉辦所謂「未來世界民主發展前景」研討會,羅冠聰在會上發言,兜售歪理邪說,褻瀆正義與真相。「香港民間人權陣線」「香港眾志」「香港職工盟」等在「修例風波」中表現突出的組織均獲得NED的資助。2021年,NED進一步加大扶植流亡海外「港獨」分子群體。

    2019年,NED涉港資金約64萬美元,具體項目包括:「加強公民社會和人權保護」專案,打「人權」幌子,串聯「港獨」「民運」團體及政治派領袖向國際社會宣傳中央政府「侵犯人權」;「促進循證對話和政策制定」專案,針對香港市民對香港政治、經濟問題的看法建立「循證對話」機制,擴大「港獨」勢力話語權;「擴大工人權利和民主」專案,協助香港工會強化組織、加強談判和宣傳技巧,在香港「推動民主加強公民社會」;「捍衛香港的法治與自由」專案,串聯亂港分子和國際商界及政府部門反華勢力插手香港法治,炮製研究香港繁榮與法治自由關係的報告。

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享