灣區
粵港澳大灣區內地九市發明專利總估值超391億元
2022-05-17 10:13:59 來源:香港商報網 責任編輯:郭昕玥
    為高效促進知識產權轉化運用,探索創新知識產權估值新方法,宣傳廣東省發明專利估值研究成果,近日,廣東省知識產權保護中心在穗舉辦《2020年廣東省發明專利估值研究報告》(下簡稱《報告》)發布會,本次發布會採取線下舉辦,線上直播的方式。這是廣東省知識產權護中心連續第三年發布廣東省年度發明專利估值研究報告。
 
    《報告》顯示,2020年大灣區內地九市新增發明專利共計68277件,總估值391.15億元,占廣東全省的98.29%。
 
    推動知識產權轉化和交易
 
    廣東省知識產權保護中心副主任謝紅在發布會上指出,目前廣東省知識產權事業的發展已經從量的增長和積累逐步進入質的提升與高價值發掘階段,知識產權與金融的結合將會愈加緊密。知識產權資本化及證券化進程的加快,對專利估值提出了更高的要求。
 
    謝紅強調,要進一步提高對知識產權工作重要性的認識,特別是充分認識和領會加快發展知識產權金融的重要意義,擴大知識產權金融的市場規模,以更加開放的視野推動大灣區知識產權合作。
 
    本次發布的《報告》指出,專利估值在培育高價值專利、突出專利質量和價值導向、促進經濟高質量發展中發揮著積極的作用,可以從以下幾個方面得到體現:一是從專利質量和價值導向上,專利估值從法律、技術和經濟三個角度綜合評價了專利的質量,客觀的反應了專利的價值。
 
    《報告》通過科學估值,甄別出廣東省2020年的4659件高價值發明專利和824件超高價值發明專利,發現這兩個區間的估值佔比高達42.28%。說明了廣東省專利質量提升工程成效顯著,從數量向提高質量轉變。二是從專利對經濟的貢獻上,近三年發明專利總估值占當年GDP的比重分別為0.25%、0.23%和0.36%,發明專利對全省經濟增長的影響和貢獻大幅度提升,促進了經濟轉型升級,與廣東省雙十產業的發展形成了良好的聯動性。通過更好保護和激勵高價值專利,極大促進專利密集型產業的培育。三是從地區專利的協同作用上,2020年大灣區內地九市新增發明專利共計68277件,總估值391.15億元,佔全省的98.29%。大灣區內地九市新興產業聚集,創新集群效應顯著,形成了一大批高價值專利,是廣東省高價值專利產出最主要的區域。粵東、粵北和粵西地區需利用已有的基礎和優勢,從經濟和技術上融入和對接大灣區的創新發展。四是從強化知識產權高效益運用上,廣東省企業權利人發明專利估值377.65億元,佔比94.89%,同比增長70.11%,企業專利估值排名前十的企業均為新興技術行業的企業,專利創新資源的市場配置作用進一步體現。大專院校和科研單位的提升仍具有較大的空間。五是從培育知識產權運營體系上,《報告》為構建公平、規範的知識產權市場化運營環境,推動優化技術、數據、資本等要素市場化配置,形成質押、證券化等模式進行知識產權資本化,發揮知識產權金融對企業創新的驅動作用,進一步推進廣東省知識產權轉化和交易,培育專利投融資等新業態提供了思考的方向。
 
    同時,謝紅也表示,廣東省知識產權保護中心長期堅持探索和創新知識產權估值方法,積累了較為豐富的理論基礎和實踐經驗。這次《報告》的發布也是中心在知識產權估值上不斷創新和研究探索的成果,充分展示了該省專利高質量發展成效,樹立了正確的專利價值導向,發揮高價值專利的引領和示範作用,為進一步推動該省知識產權高質量發展,進而促進經濟高質量發展提供了科學思路。(記者 徐紅 通訊員 羅萬)
 
頂圖:廣東省知識產權保護中心謝紅指出,目前廣東省知識產權事業已經進入質的提升與高價值發掘階段
 
香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享