財經
【A股午評】兩市高開低走 創指失守2400點
2022-05-23 11:36:06 來源:香港商報網綜合 責任編輯:朱剑明

 5月23日,A股三大指數早間震盪走低,創業板指一度跌超1%,滬指和深成指跟隨下行,露營經濟概念領跌,風電、光伏等新能源板塊弱勢,乳業股盤中異動拉升。總體而言,市場情緒較為萎靡,個股漲多跌少,但賺錢效應較差。截至午間收盤,滬指跌0.47%,報3131.80點;深成指跌0.71%,報11373.36點;創指跌0.76%,報2399.03點。

 從盤面上看,豬肉、傳媒、鋼鐵板塊漲幅居前,露營經濟、航運、景點旅遊板塊跌幅居前。

 中原證券表示,內地經濟最壞的時刻已經過去,各方面都在加快推出增量政策,以推動經濟復蘇。雖然海外市場存在不確定性,但國內市場估值優勢明顯,預計市場將繼續向好。建議關注受政策推動領域的投資機會,譬如穩增長、漲價、消費、科技等。

 國盛證券表示,技術上,滬指重回大級別震盪區間內部,5月10日A股沒有因為北向資金流出而走弱,近期獨立行情量能配合良好,說明增量資金已開始入場,市場自底部區域良性反彈。操作上,4月26日兩市破淨股多達510支,佔比高達10.8%,刷新2018年10月18日的記錄,彼時滬指第一次收破2500點,破淨股數502(佔比超10%),兩個月後滬指下探2440.91點隨即見底;目前看這個定量指標大概率再次見效,底部區域機會大於風險。內外局勢複雜,國家安全需求被持續推升,經濟發展亦需尋求新的動能,晶片、綠色電力、軍民融合可以關注。

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享