評論
【長話短說】東鐵過海更緊密連接南北都會區
2022-05-24 00:12:24 來源:香港商報 責任編輯:程向明

 新界社團聯會副理事長 陳博智

 東鐵過海線終於通車,此路段不單便利住在新界但要過海返工的市民,長遠將會連接維港都會區和北部都會區,令香港南北兩個都會區距離更近、聯繫更緊密,更能促進港深兩地進一步融合發展。

 東鐵過海線通車後,全線將延長至46公里,共16個車站,乘客毋須轉線即可由新界直達會展及金鐘站。由上水至金鐘車程大約40分鐘,比現時節省15分鐘,更方便市民出行,大大拉近了新界東北與港島商貿和會展區的距離。

 眾所周知,北部都會區將成香港未來發展的一個重要引擎,有了鐵路帶動,便能夠吸引更多人流、物流及資金流到該區,讓區內發展更為蓬勃。因此,東鐵線的策略定位,將以國際金融中心為標誌的維港都會區,與建設國際創新科技中心的北部都會區緊密連接,令兩區交流不受地域限制。而為進一步融合港深兩地發展,兩地政府已成立「推動港深跨界軌道基礎設施建設專班」,正在探討不同方案,涵蓋延伸東鐵線至深圳羅湖、優化羅湖管制站及相關交通接駁安排等,共同構建「軌道上的大灣區」。

 展望未來,李家超已表明會設立北部都會區發展統籌部門,推展該區的規劃和建設,並加強與內地的聯繫和互動,與深圳產生協同效應,為香港融入國家發展提供一個重要平台。我們期待下屆政府加快推進北部都會區的落成,並建設好當區基建,進一步完善本港鐵路網絡,有助都會區發展。

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享