灣區
有片|回歸25周年涉外法律事務研討會 香港助力國家涉外法治建設
2022-06-09 21:59:50原創 來源:香港商報網 責任編輯:杨眉

 6月9日,外交部與深圳大學在北京、深圳以線上線下相結合的方式舉辦題為「『一國兩制』視角下的涉外法治:機遇與展望——紀念香港回歸二十五周年涉外法律事務研討會」。來自內地與港澳的專家學者圍繞「香港特區與新時代涉外法治建設」和「更好發揮香港特區在推進國際法治合作中的作用」。外交部副部長謝鋒、香港特區行政長官林鄭月娥以視頻形式出席開幕式並致辭。

 謝鋒建言三點提升香港法治競爭力

 「我曾在香港工作近4年,見證了香港實現由亂到治重回正軌的重大轉折,迎來了由治及興的全新局面。」謝鋒在視頻致辭中指出,香港回歸25年來,中央政府推動形成以憲法和基本法為基礎、真正落實「一國兩制」的良政善治,為香港長期繁榮穩定和「一國兩制」行穩致遠提供了堅實制度保障。

 「一國兩制」下的香港如何更好地為涉外法治建設做出貢獻?謝鋒提出了三點建議:一是用好法治競爭力,繼續吸引國際法律組織在港設立分支機構、舉辦法律會議,運作好亞非法協仲裁中心等機構,切實把香港建成亞太區法律服務中心。二是發揮法治協同力,繼續立足於「十四五」規劃中香港的功能定位,以法律專長服務國家大局和重大戰略,協同推動新時代涉外法治建設。三是彰顯法治影響力,助力全球治理,為提供中國方案和適用、引領、塑造國際規則貢獻香港智慧。配合國家外交,倡導和踐行真正的多邊主義,不斷推動構建人類命運共同體。

 林鄭:香港能助力國家做好涉外法治建設

 林鄭月娥在視頻致辭中表示,《憲法》和《基本法》是香港社會繁榮穩定的基石,香港國安法和完善選舉制度確保了「一國兩制」行穩致遠。法治是香港的優勢,香港法律基礎完善、人才雲集,能助力國家做好涉外法治建設。法治是香港的發展動力。在中央政府全力支持下,香港去年成功舉辦亞非法協年會,並在港成立亞非法協區域仲裁中心。林鄭表示,未來,特區政府將繼續堅定依循「一國兩制」方針,進一步融入國家發展大局。

 鄭若驊談對外事務憲制框架及香港的國際參與

 研討會中,香港特區律政司司長鄭若驊在主旨演講中談到了《基本法》下的對外事務憲制框架及香港特區的國際參與。鄭若驊透露,律政司正積極與中央政府探討,在特區日後簽訂的投資協定中,增加按照《華盛頓公約》進行國際投資爭端解決中心仲裁的選項,作為聯合國《貿易法委員會仲裁規則》以外的另一選擇。鄭若驊說,按照聯合國《貿易法委員會仲裁規則》所進行的仲裁,受仲裁地法庭的司法監督,因而會涉及國家豁免的問題。相反,由於《華盛頓公約》下所建立的體制並無傳統的仲裁地概念,因此沒有「仲裁地」法院司法監督或管轄的問題,因此也不會涉及國家豁免的問題。

微信图片_20220609220010.jpg

 130名政要學者共商香港法治建設

 來自全國人大常委會香港基本法委、全國人大外事委、外交部、國務院港澳辦、教育部、司法部、商務部、香港中聯辦、澳門中聯辦、港澳特區政府相關部門代表及內地和港澳特區的專家學者130餘人參加了研討會。與會專家學者圍繞「香港特區與新時代涉外法治建設」和「更好發揮香港特區在推進國際法治合作中的作用」兩大專題六項分議題深入進行研討。

 與會專家學者還就香港在「一帶一路」法治合作中的角色和作用,打造「亞太區國際法律和解決爭議服務中心」的機遇和挑戰,以及香港締結雙邊協定和適用國際條約等話題進行了深入探討。廈門大學教授、中國國際經濟法學會會長曾華群表示,隨着國家實力與地位的提升,香港面臨更多機遇,香港可發揮多元化法系獨特的優勢,創建國際法的「東方之珠」。

 香港律師會會長陳澤銘則從專業的法律解讀在「一帶一路」下香港可以扮演的角色。他指出,在「一帶一路」沿線的66個國家中,有超過20個國家是普通法法系,對於香港來說充滿機會。

 深大校長毛軍發表示,本次研討會必將促進內地和港澳特區法學界和實務界的對話與交流、合作與借鑑,推動涉港外交條法領域更好地貫徹落實「一國兩制」和基本法。(記者林麗青 蔡易成  视频记者 乔凯

掃碼瀏覽
分享