灣區
粵港澳海關完成2022年度第一次保護知識產權聯合執法行動
2022-06-21 20:54:02 來源:香港商報網 責任編輯:郭昕玥
    記者21日從海關總署廣東分署獲悉,4月22日至5月22日期間,廣東分署牽頭組織省內廣州、深圳、拱北、汕頭、黃埔、江門、湛江海關與香港、澳門海關共同開展以郵遞快遞渠道為重點的知識產權海關保護聯合執法行動。聯合執法行動期間,廣東省內海關查獲涉嫌侵權貨物1096批次,數量超過161萬件,商品類型主要有電容、服裝鞋包、眼鏡手表等。
 
    海關總署廣東分署相關負責人介紹,自5月起,海關總署組織廣東分署和廣州、深圳等23個海關,開展「淨網行動2022」專項執法行動,重點打擊通過轉運侵權貨物違法行為,形成區域聯動保護網絡,有效防範侵權貨物口岸漂移。
 
拱北海關隸屬橫琴海關查獲侵權冰墩墩(攝影:方小舟)
 
    在此次行動中,深圳海關隸屬深圳大鵬海關查獲進口侵權衣服72件。據悉,聯合執法行動期間,黑龍江某公司以一般貿易方式申報自中國香港進口貨物。深圳大鵬海關經查驗發現,實際進口貨物中有女士棉服等服裝72件,涉嫌侵犯權利人在海關備案的商標權,初估價值人民幣10.3萬元。
 
    在行動期間,拱北海關在聯合執法行動期間查獲涉嫌侵犯「北京2022年冬奧會吉祥物冰墩墩圖案標誌及文字」奧林匹克標誌專有權商品;黃埔海關查獲4批次同一企業申報出口涉嫌侵權商品。黃埔海關通過精準布控連續查獲4批次杭州某進出口公司計劃經香港轉運出口至越南、馬來西亞等東南亞國家的涉嫌侵權軸承等,數量共計5576件,涉及「Koyo」等品牌。目前案件正在進一步調查中。
 
黃埔海關查獲4批次同一企業申報出口涉嫌侵權商品(攝影:高源藝)
 
    本次粵港澳海關聯合執法行動是「淨網行動2022」的組成部分。廣東省內海關在加強打擊邊境侵權行為同時,全力促進廣東外貿保穩提質,加強自主知識產權優勢企業培塑,積極響應「專精特新」「高新科技」等企業知識產權發展需求;積極跟進企業海關備案與更新、侵權風險識別與防範、海外及異地維權等訴求,持續增強企業品牌意識和維權能力,堅持優環境、促發展,支持廣東市場化、法治化、國際化營商環境建設。(記者 黃裕勇 通訊員 陳琳 林已凡)

頂圖:深圳海關隸屬大鵬海關查獲進口侵權服裝72件。(攝影:吳國偉)
 
 
掃碼瀏覽
分享