評論
加強兩地醫療合作 香港穩中向好發展
2022-06-23 00:27:44原創 來源:香港商報 責任編輯:蒋璐

    香港回歸祖國25年,一直有長足的發展。受惠於國家的蓬勃發展,也獲得祖國多方面的支持和指導,在衛生醫療方面,食物及衛生局(食衛局)利用粵港澳大灣區建設這個最佳切入點,與醫療專業和中醫藥界緊密合作交流,攜手把握發展機遇,發揮香港醫療產業和中醫藥的優勢,更好地融入國家發展大局。

    過去25年,香港與內地在醫療衛生方面的交流日趨頻繁和深化。去年通過的《中華人民共和國國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要》(《「十四五」規劃綱要》)進一步支持香港提升及強化既有的競爭優勢,加強香港與內地在不同領域的交流合作,以更好融入國家發展大局。食衛局一直與內地相關單位保持密切聯繫,當中與廣東省衛生部門的溝通尤為密切,兩地在以下多方面的合作均成果豐碩︰

    醫療服務硬件

    在醫療服務硬件發展方面,特區政府一直按照有利於內地醫療制度發展以及不影響香港本地醫療服務發展的大前提下,增加與粵港澳大灣區各城市的合作,以完善便利港澳居民在內地發展和生活居住的政策措施。就此,中央政府一直積極回應特區政府的訴求,例如公布《粵港澳大灣區藥品醫療器械監管創新發展工作方案》,允許在大灣區內地城市符合條件的指定醫療機構經廣東省人民政府審批後使用臨床急需、已在本港上市的藥物,以及本港公立醫院已採購使用、具有臨床應用先進性的醫療儀器。

    加強粵港澳三地的醫療衛生合作是大灣區發展的重要內容之一。《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》自2003年簽訂以來,在醫療服務領域提供了有效的平台,便利香港業界到內地發展,促進兩地在醫療衛生方面的交流和合作,共同提升專業水平。

    港資醫療機構在大灣區的發展

    隨着大灣區的經濟發展,特區政府一直支持港資私營醫療機構在大灣區發展,了解他們在大灣區發展的意向和計劃,並提供適當支援。這不但有助提升大灣區內醫療服務的質素,亦為在區內工作和生活的香港居民提供更多、更便利和更適切的醫療服務選擇。我於2018年曾率領一個約100人的醫護界代表團前往廣州、中山及深圳三個大灣區城市交流及參觀。

    培訓醫療專才是香港的優勢,香港大學和香港中文大學均致力將其醫學院的成功模式帶到大灣區,以培訓更多醫療專業人才,為港資醫療機構在大灣區發展提供堅實的支援。為配合大灣區內全科醫生的培訓和發展,特區政府亦鼓勵香港醫學專科學院和香港家庭醫學學院在大灣區開展系統的培訓交流計劃,促進大灣區了解和參考香港規範化的專科培訓制度,協助提高大灣區醫療人員的水平。

    中醫藥發展

    中醫藥是香港醫療體系的重要部分。在國家的支持下,香港特區政府一直致力發展中醫藥,並積極推動政策法規、人才培養、科研創新、中醫服務及中藥產業等方面的發展。我們亦一直積極加強香港在《粵港澳大灣區中醫藥高地建設方案(2020-2025年)》藍圖下的角色。其中,廣東省中醫藥局及廣東省藥品監督管理局在2021年分別公布了兩項重點的惠港政策措施,包括大灣區內地城市公立中醫醫療機構招聘香港中醫師,以及簡化香港傳統外用中成藥在內地註冊的審批程序。這對香港中醫及中藥行業到大灣區發展、參與粵港澳大灣區中醫藥高地建設,起了積極的推動作用。事實上,香港和內地的中醫業界一直保持緊密的交流。

    今年6月初,特區政府在將軍澳舉行香港首間中醫醫院及政府中藥檢測中心的動土典禮。在這兩個推動香港中醫藥發展的旗艦項目籌備過程中,我們得到國家不同部委的大力支持和給予寶貴意見,國家作為香港的堅實後盾,也為我們的工作提供強大動力。

    國家源源不絕支援特區抗疫

    香港在抗擊第五波疫情的過程中,中央積極回應特區政府的請求,全力為我們抗擊疫情提供源源不絕的支援,包括派遣多批醫療專家到港、協助援建多個社區隔離設施、通過中央協助與檢測承辦商合作,以大幅增加檢測量等。

    我特別感謝中央先後派出五批專家來港,在嚴峻疫情下助力特區政府深入研判疫情發展,並給予寶貴意見。有助特區在短時間內大幅提升防疫抗疫能力,盡快遏止疫情的上升趨勢,使市民生活得以逐步回復正常。特區政府將繼續採取「三減三重一優先」的防控策略,以及貫徹「外防輸入、內防反彈」及科學精準防疫原則,致力達致「動態清零」的目標。

    在國家的堅實支持下,香港必定會繼續穩定向好發展。在踏入回歸25年之際,我對香港未來有着堅定無比的信心,只要廣大市民繼續與政府攜手,我們必會昂首闊步邁入新的一頁,香港未來必定可創造出更輝煌的成就。(作者:香港特區政府食物及衛生局局長 陳肇始)

掃碼瀏覽
分享