港聞
「繼往創未來」展覽明起舉行 展示大灣區等未來發展方向
2022-07-05 16:27:13原創 來源:香港商報網 責任編輯:蒋璐

    由發展局及規劃署主辦的「繼往創未來」展覽今日(5日)舉辦開幕禮,展覽由明日(6日)起至11月30日在展城館及愛丁堡廣場舉行,向市民大眾展示過去25年來,香港在規劃和基建發展方面努力的成就,尤其是與粵港澳大灣區相關的基建及展示未來發展的方向。主禮嘉賓包括財政司司長陳茂波、財政司副司長黃偉綸、發展局局長甯漢豪、署理發展局常任秘書長(規劃及地政)丘卓恒及規劃署署長鍾文傑。

    今次展覽的寓意香港回歸以來經歷種種挑戰,憑着堅毅不撓的精神、同心合力,迎接新的機遇與挑戰,為香港創出美好的將來。

    其中,在愛丁堡廣場戶外的「大未來歷棋」展區,以大型棋盤遊戲型式設計,引入互動科技元素,配合海陸空三方面基建及相關的有趣知識,呈現聯繫粵港澳大灣區及世界各地的重要角色。而從展城館俯瞰棋盤,會看出慶祝香港回歸25載的「25」字樣。

    該展覽共有12個關於海陸空基建的實體裝置,例如港珠澳大橋、模擬航天走廊的無人駕駛運輸系統、門廊等,部分裝置附有遊戲二維碼及擴增實景(AR)技術。全場最高的大型裝置是港珠澳大橋,有3.5米高,門廊高3.3米高,雲型鞦韆架高3米高。

    至於展城館內,則有「回顧與展望」展區、「創建香港新未來」展區,以及「建島未來」展區。「回顧與展望」展區會在270度環迴屏幕播放主題短片,回顧回歸以來的歷史畫面;「創建香港新未來」展區有3多媒體互動屏幕和5組展版;「建島未來」展區則以板及電子屏幕介紹中部水域人工島的初步規劃概念及基建發展建議。

    展城館的開放時間為星期一至四上午10時至下午6時,逢星期二休館;星期五至日及公眾假期的開放時間為上午10時至晚上7時。至於愛丁堡廣場,則是全天候開放。(記者 林駿強)

「繼往創未來」展覽今日舉行開幕禮,由財政司司長陳茂波、財政司副司長黃偉綸、發展局局長甯漢豪等人主禮。記者 馮瀚文攝

記者 馮瀚文攝

掃碼瀏覽
分享