財經
【投資中國】荷寶中國區總監晉美:配置中國資產變得越來越重要
2022-09-27 16:37:32 來源:中新社 責任編輯:程向明

 「很多年前外資金融機構更多的是把中國看作重要的融資市場,在中國的業務主要是為國內機構投資海外股票、債券、房地產市場等,最近几年明顯感覺中國本身已經變成了重要的投資市場,對海外機構來說,配置中國的資產變得越來越重要。」荷寶投資管理集團中國區總監晉美接受中新社記者專訪時表示。

 上海作為中國國際化程度較高的城市,外資金融機構集聚效應明顯。外資法人銀行、保險機構、基金管理公司均占中國內地總數50%左右。全國38家外商獨資私募證券投資基金管理人中,32家落戶於此,全球排名前十的資管機構已全部在上海開展業務。

 外資集聚的上海也讓有「環球」經驗的晉美選擇在此「扎根」。1992年11歲的他從西藏自治區日喀則市江孜縣來到北京西藏中學開始求學征途,一路從北京到挪威再到美國肯塔基,畢業後又從華爾街到北京金融街現在回到上海陸家嘴,開啟新一輪的「升級」之旅。

 「一路走來我都非常幸運。2011年回國,在一家主要做金融數據的公司工作,2015年開始從事資管行業,主要還是以海外投資為重點;隨着中國資管市場的開放,2019年開始有機會更多參與境內資管業務的開拓和發展。在海外已經比較成熟的市場,可能很難會有這麼多跨行業、跨業務的發展機會。」晉美說。

 晉美以自身經歷感受開放带來的機遇,同時他認為資管行業開放的政策也為全球資管機構带來機遇。市場基礎建設方面,中國金融市場環境和監管體系持續完善,為國際投資者在中國市場長期發展提供了有力支持和保障;投資機遇方面,中國高質量的企業標的和資產類別所蘊含的機遇對全球投資者來說成為策略重點。

 「中國資產管理市場已成為全球最大和增速最快的市場之一,隨着整個金融市場本身越來越大、成熟、透明、國際化,對於全球性的資產管理公司來說,中國作為投資的市場變得越來越重要。」晉美說。

 在他看來,外資私募在中國市場應先扎根再發展。他以荷寶在華發展為例,這家資產管理行業的「百年老店」,20年前就已有從離岸投資中國境內市場股票的投資策略,2007年進入中國設立上海代表處,2015年成為最早一批外商獨資企業之一並組建了本土化投研團隊,隨後展開合格境內有限合夥業務及私募基金業務。

 「對於有ESG(環境、社會、公司治理)相關經驗的全球資產管理公司來說,目前中國的發展機遇千載難逢。中國市場的規模特點和結構意味着中國需要在企業和金融市場,ESG的標準規定、投資實踐和評估等維度,探尋出一條最佳發展道路。」晉美表示。

 外資機構在中國開展業務也有「水土不服」的挑戰,晉美直言,「每一家外資機構進入中國市場時都需要充分考量中國市場結構、基礎設施、投資者偏好、投資策略等方面的特殊性,中國市場很大,層次也很深,在中國實現發展的路線和戰略可以多元化。」

 晉美強調,「作為荷蘭最大的獨立資產管理公司之一,荷寶從集團戰略層面始終積極拓展中國市場,展望未來10到30年,我們對中國資管行業的發展前景充滿信心,並希望藉助在國際市場的經驗,為中國市場發展貢獻力量。」(作者 高志苗 樊中華;圖片來源:中新社)

掃碼瀏覽
分享