港聞
港府擬擴展「轉數快」網上服務 康體設施訂場及泊車等可適用
2022-10-03 11:39:25 來源:香港商報網 責任編輯:蒋璐

    創新科技及工業局提交立法會的文件顯示,從今年第四季起,政府會逐步把「轉數快」付款,擴展至需繳費的政府網上服務,更多公共服務在未來兩年將支持「轉數快」繳費,包括康體設施訂場費用、政府停車場收費及其他服務,例如牌照相關的費用等。

    文件指,現時超過80%的政府部門提供「轉數快」作為支付選項,供市民繳交常用的政府賬單,如稅款、差餉及水費等,以及於指定繳費櫃枱和自助服務站接受「轉數快」付款。從今年第四季起,政府會逐步把「轉數快」付款擴展至需繳費的政府網上服務。在未來兩年,更多公共服務將支援「轉數快」繳費,從而進一步便利市民,當中包括康體設施訂場費用、政府停車場收費及其他服務,例如牌照相關的費用等。

    文件指,港府一直推動在電子政府服務和防疫工作中廣泛運用創新科技。其中,截至本年中,除因法例規定或運作因素局限外,在400項牌照申請和900多項政府服務中,港府已為超過九成提供電子提交選項,而大部分牌照可讓巿民透過電子方式繳交費用和領取;超過九成六、即3200張政府表格亦可透過電子方式提交。港府將繼續推動有關部門加快推行電子化。

    另外,文件還提到,港府一直推動在電子政府服務和防疫工作中廣泛運用創新科技。其中,截至本年中,除因法例規定或運作因素局限外,在400項牌照申請和900多項政府服務中,港府已為超過九成提供電子提交選項,而大部分牌照可讓巿民透過電子方式繳交費用和領取;超過九成六、即3200張政府表格亦可透過電子方式提交。局方將繼續推動有關部門加快推行電子化,並處理相關法律或運作上的限制,以期可達致全面提供相關電子服務。(資料圖)

掃碼瀏覽
分享