港聞
香港航天專家:選拔載荷專家是香港發展航天科技的契機
2022-10-03 10:25:27 來源:中新社 責任編輯:蒋璐

    中新社香港10月2日電 中國載人航天工程辦公室2日表示,中國第四批預備太空人選拔工作已於近期啟動,將首次在港澳地區選拔載荷專家。香港航天領域專家當天接受記者採訪時表示,這不僅給予香港科研人員機會,對於特區政府發展航天科技、實現「科技興港」而言,更是一個很好的契機。

    香港科技大學機械及航空航天工程學系副教授于宏宇表示,這對於香港而言將成為一個契機,給予香港學生更多機會參與國家航天專案之餘,對特區政府發展航天科技及香港再工業化發展而言,同樣是很大的激勵。他認為,特區政府若能把握機遇,朝着航天科技的方向發展並投入適當的資源,將有助於「科技興港」。

    香港理工大學航空及民航工程學系助理教授伍淦鴻也認為,此次招募對香港學生而言是一個很好的機會,讓他們可更深入地了解國家航天發展,而這次招募也將成為香港航天發展是一個里程碑。

    至於此次載荷專家的申請要求,香港特區政府財政司副司長黃偉綸在同日會見傳媒時公布,包括須持有博士學位,具備不少於3年的專業經驗等。

    于宏宇對上述申請條件表示認同,他認為在太空進行實驗必定會遇到許多不能預測的問題和挑戰,必須擁有很多實驗經驗的博士人才才能勝任。香港多間大學擁有很高的科研水準,在機器人、AI等領域皆擁有國際領先的研究成果。因此,香港擁有一定的儲備人才,能在選拔中體現出高科技人才的優勢。

    于宏宇預計,是次選拔的載荷專家將需涉及生物醫學、機械、能源及材料等相關方面,而現時香港各間大學工程學院博士生大多有涉獵這些領域,相信招募到相關的人才並不難。

    不過,于宏宇提到,除專業素質外,載荷專家的身體素質亦相當重要,因此他相信,想要參與選拔的科研人員須加強身體素質鍛煉,以適應在失重條件下工作。

    伍淦鴻同樣認為,儘管此次選拔背景要求相當高,但香港一直有進行航天相關研究,相信擁有符合研究背景的博士專才並不缺乏。

    去年6月,中國工程院院士、神舟飛船首任總設計師戚發軔在港帶來題為《中國航天與航太精神》的講座。曾參與這一講座的香港青年張思聰對記者表示,聽聞有關消息感到興奮,「這對於香港青年而言是一個難得的機會,凸顯出中央政府對香港年輕人的重視。」他回憶,當時參與講座的一眾香港青年皆對航天發展有濃厚的興趣。

    張思聰認為,是次招募不僅給香港年輕人提供了新的航天就業出口,更重要的是可帶動香港人對國家航天事業的熱度和興趣,有助於培養年輕一代的國家情懷、航天夢想,以及正面的價值觀。 (中新社記者 韓星童)

    頂圖:香港行政長官李家超10月1日晚與3名香港太空館「少年太空人體驗營」的前學員交談。圖:李家超微博

掃碼瀏覽
分享