港聞
港大研究:非重症患者入院初期服用新冠口服藥 可有效降低死亡率
2022-10-03 14:23:09 來源:香港商報網 責任編輯:蒋璐

    香港大學醫學院今日(3日)公布一項研究,發現輕度至中度新冠患者在入院初期,服用口服抗病毒藥莫努匹韋或帕昔洛韋,有顯著臨床療效,能分別減低死亡率52%及66%;但中至重度住院患者服用莫努匹韋後則未見臨床效益。研究結果已於科學期刊《刺針·傳染病》發表。

    研究團隊於2月26日至4月26日期間,研究口服藥對Omicron BA.2病毒株的成效,分析全港已確診感染新冠肺炎的住院患者的數據,從中篩選適合服用口服抗病毒藥的病人參加研究。

    研究分為兩組,分別為留醫兩日內開始服用莫努匹韋的1856名患者及1856名對照組患者,與留醫兩日內開始服用帕昔洛韋的890患者及890名對照組患者。當中未有包括非氧氣治療住院患者、已入院超過3日及18歲以下的人士等。

    研究發現,服用莫努匹韋的1856名患者中有150人死亡,而對照組則(無服藥物)有295人死亡,死亡率大幅減少52%;而服用莫努匹韋的890患者中有32人死亡,而對照組則有92人死亡,死亡率大減66%;病情惡化風險分別減低40%及43%;至於重症方面,即要使用呼吸機及入住深切治療部的確診患者,服用莫努匹韋及帕昔洛韋口服藥可分別減低需要氧氣治療的風險31%及27%。

    港大醫學院藥理及藥劑學系助理教授黃競浩表示,大部分參與研究患者是患有多種病症且未完全接種疫苗的長者,研究証明,在Omicron變異病毒株流行期間,確診新冠肺炎的非氧氣治療住院患者,在服用口服抗病毒藥的抗病毒作用,以及降低死亡率均十分有效,支持非重症住院患者盡早使用口服抗病毒藥。(資料圖)

掃碼瀏覽
分享