財經
政府擬修例豁免莊家就雙幣股票買賣印花稅 明年上半年推雙幣股票市場莊家機制
2022-10-03 14:50:08 來源:香港商報網 責任編輯:程向明

    財經事務及庫務局局長許正宇今日(3日)出席立法會財經事務委員會會議時表示,政府計劃今年內修訂法例,豁免市場莊家就雙幣股票進行特定交易涉及的股票買賣印花稅,港交所亦就實施有關雙幣股票市場莊家機制的行政安排訂立規則。在條例草案獲得立法會通過後,港交所將就有關行政規則諮詢市場意見,目標在2023年上半年推出雙幣股票市場莊家機制,先行優化交易機制,為在港股通增加人民幣櫃枱做好準備。

    許正宇指出,國家經濟由高速增長階段轉向高質量發展階段,並正形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。《「十四五」規劃綱要》確立了香港在國家整體發展中的重要功能定位,當中包括支持香港鞏固國際金融中心地位,強化全球離岸人民幣業務樞紐功能,同時助力人民幣國際化。

    他說,特區政府一直致力推動香港離岸人民幣業務的發展。展望未來,隨着人民幣作為儲備和投資貨幣的功能進一步提升,國際投資者對人民幣資產的需求將會日益增加,離岸人民幣資本市場將發揮重要的作用。在面向國際市場的外循環部分,香港「一國兩制」的制度優勢和一直以來擁有的核心競爭力,令香港有條件在人民幣國際化進程上,繼續發揮「防火牆」、「試驗田」的功能。

    許正宇續指,早在2010年,港交所已設立機制允許發行人在港發行及交易人民幣證券。經過多年努力,離岸人民幣市場中的債券、基金等金融產品已有穩步發展,而人民幣在香港股票市場的使用仍有很大的提升空間。為推動人民幣股票在港發行及交易,財政司司長在今年《財政預算案》中已提到有關容許港股通股票以人民幣計價的實施建議及政府配套工作。

    許正宇提到,中國證監會副主席(中國證券監督管理委員會)方星海在上月公開表示,支持研究允許在港股通增加人民幣股票交易櫃檯。該安排可降低內地投資者現時以港幣參與港股通的匯兌成本,同時增加在港人民幣投資工具的選擇,有利深化離岸人民幣金融產品的流動性和深度,吸引和引導更多海外投資者持有離岸人民幣資產。因此,政府認為目前是進一步推動人民幣股票發展的良好時機。

    他表示,目前人民幣櫃枱流動性較低,同一證券的港幣及人民幣櫃枱間存在價差,影響投資者參與人民幣櫃枱的意欲。因此,由證監會、港交所及金管局組成的工作小組建議設立雙幣股票市場莊家機制,透過在現時流動性較低的人民幣櫃枱提供持續報價及回應報價,便利投資者在所需價格進行買賣。同時,市場莊家亦可進行同一股票在雙幣櫃枱之間的套戥交易,致使雙幣股票的價格長期趨向一致。有關配套將有助提升人民幣股票的流動性,避免產品因流動性不足導致價差拉寬和價格過於波動。

    許正宇說,現時股票印花稅佔證券交易費用超過九成,亦是市場莊家進行莊家活動及套戥交易的主要成本,交易所參與者可能缺乏誘因成為市場莊家。因此,政府建議豁免市場莊家進行特定交易原須繳納的股票買賣印花稅,創造有利條件讓市場莊家進行莊家活動。有關豁免亦讓市場莊家可在較低的交易成本下完成套戥交易,提升縮窄雙幣櫃枱價差的效果。

    多隻藍籌股稱探索新增人民幣股票交易櫃枱

    多隻藍籌股表示歡迎和支持,指將研究增設人民幣交易櫃枱。

    港交所表示,這些措施將有助於提升交易所準備推出的雙幣櫃枱莊家計劃的吸引力,支持香港雙幣計價股票的發展。鼓勵香港上市企業增設人民幣櫃枱,以及在港股通交易中研究引入人民幣櫃枱,將促進香港作為離岸人民幣樞紐的持續發展,提升市場流動性和活力,增加市場的廣度和國際吸引力。作為一家上市公司,港交所亦正積極考慮為自己的股票增設人民幣櫃枱,從而支持港幣和人民幣雙幣交易。該所將適時公布推出人民幣計價股票的安排及有關莊家計劃的詳情。

    中銀香港表示支持和歡迎,指特區政府積極發展人民幣計價資產,推動新增人民幣股票交易櫃枱,同時與內地機構商討允許在港股通增加此類交易櫃枱,有利於深化香港人民幣市場。有關安排有助於推動人民幣證券發行和交易,提升投資者參與人民幣股票交易櫃枱的意欲,可深化離岸人民幣市場的流動性和深度,推動兩地互聯互通、進一步強化香港全球離岸人民幣業務樞紐功能的一項重大舉措。

    騰訊表示,認同港府的雙幣股票交易建議或有助提高人民幣計價股票的流通量和價格效益,待相關雙幣櫃枱機制以及交易和結算規則得到落實後,公司有意向探索在香港新增人民幣股票交易櫃檯的可能性,以期豐富投資者參與公司股票交易的渠道。

    新世界發展表示,會積極探索在港新增人民幣股票交易櫃枱,以交易新世界股票的可能性,並考慮在立法建議獲得通過,及相關交易結算規則和機制準備就緒後,落實設立有關人民幣股票交易。

    中國平安聯席首席執行官兼首席財務官姚波表示,關注到港府推動香港離岸人民幣業務發展,以及優化港幣人民幣雙幣股票在香港發行和交易機制的相關建議,公司表示歡迎與支持。認為有關建議有助於提高人民幣計價股票的流通性和市場活躍度,有利於推動人民幣股票發行和交易,是助推人民幣國際化的重要一環。姚波說,中國平安將積極探索在港新增人民幣股票交易櫃枱的可能性,為推動人民幣國際化進程和香港金融市場發展作出力所能及的貢獻。

    華潤啤酒指,將密切關注香港特區政府有關政策的發展動向,積極探索新增人民幣股票交易櫃枱的可能性,並考慮在相關方案及機制準備就緒後的適當時候落實推行,為推動人民幣國際化作出貢獻。

    中海油表示,會在立法建議獲得通過,以及相關交易結算規則和機制準備就緒後,履行相關內部審批程序,落實設立人民幣股票交易櫃枱。

    聯想控股表示,聯控會持續關注和追踪相關進展,與港府和交易所深入溝通與交流,聯想集團會抱支持開放態度,積極跟進在港增加人民幣股票交易櫃枱的機會。

掃碼瀏覽
分享