港聞
調查發現疫情令捐血者捐血次數大減六成 學會促恒常捐血
2022-10-04 15:03:08原創 來源:香港商報網 責任編輯:郑婵娟

    香港臨床血液管理學會一項調查顯示,疫情令捐血者捐血次數大減六成,由疫情前每年捐一次減至0.4次,主因是擔心外出增感染風險和無心情;即使目前疫情放緩,捐血意欲仍無回升,逾八成人無重拾捐血習慣。學會呼籲商界和機構復辦捐血日,希望醫管局和醫學組織採取減少不必要用血的策略,包括增加病人自身的血紅素,減少手術失血,改善貧血情況。

    香港臨床血液管理學會七月成功訪問了452名18至50歲市民,調查發現63%名受訪者曾捐血,當中78%不是定期捐血者,疫情期間曾捐血的受訪者捐血次數大減六成,由疫情前平均每年捐一次減至0.4次,第五波期間更有87%曾捐血者無再捐血。

    調查又發現38%曾捐血受訪者因疫情減低捐血意欲,當中71%解釋原因是怕外出會受感染、68%因疫情導致無心情捐血。63%人因疫情關係已長期無捐血並失去捐血習慣,當中83%人在第五波緩和後仍無重拾捐血習慣。

    香港臨床血液管理學會主席鄭鴻佳表示,擔心外出染疫可以理解,但疫情引致心情欠佳及失去捐血習慣,而疫情緩和後不再重拾捐血習慣,則令人憂慮,他呼籲商界和機構復辦捐血日,加強宣傳捐血文化。

    香港臨床血液管理學會前任主席周雨發表示,本港人口老化嚴重,由2006年至2016年65歲或以上人口由31萬增至116萬人,佔總人口比率由12%升至16%,令要接受輸血的人數增加;2021年用血量最高的病人組別為內科及老人科,佔整體52%,較外科的23%高逾1倍。

    周雨發又稱,除鼓勵港人捐血外,病人亦依從醫生建議,攝取充足鐵質,減少不必要用血,從而減低血液需求;希望醫管局及各醫學組織更全面採用病人血液管理治療方案,更有效分配本地血液資源及改善治療效果,包括增加病人自身的血紅素,減少手術失血,改善貧血情況等。(記者/攝影 李銘欣)

    頂圖:(左起)香港臨床血液管理學會前任主席周雨發醫生(麻醉科專科)、主席鄭鴻佳醫生(麻醉科專科)、委員何碧頤醫生(麻醉科專科)。

掃碼瀏覽
分享