港聞
施政報告 | 設專責部門發展北部都會區 交椅洲人工島填海工程2025年上馬
2022-10-19 14:37:10 來源:香港商報網 責任編輯:蒋璐

    行政長官李家超今日(19日)上午發表上任後首份施政報告,公布多項政策,包括「北部都會區」發展及交椅洲人工島計劃。他表示,「北部都會區」是未來的策略發展據點,亦是驅動香港再創高峰的新引擎。本屆政府會全力推進「北部都會區」建設,在不同環節提量、提速、提效、提質。

    李家超指,政府將分別成立「北部都會區督導委員會」及「北部都會區諮詢委員會」,前者由行政長官親自帶領作高層政策指導及監督,後者由財政司司長主持並由專家及社會人士組成,為推展「北部都會區」出謀獻策。特區政府將與廣東省政府緊密對接,讓「北部都會區」發揮超越地理界線的限制,與廣東省、深圳市和大灣區產生協同效應。明年會成立專責發展「北部都會區」的部門,主導和統籌各部門以創新發展模式推動建設,目標是在明年內制訂「北部都會區」的具體計劃和行動綱領。

    李家超說,建成後的「北部都會區」,將以「國際創科新城」為主題,集優質生活、新興經濟和文化休閒於一體,以創新城市設計推動職住平衡和綠色生活,發展和保育並存。李家超指,會充分利用「北部都會區」的邊境優勢,促進口岸地區的綜合發展。西邊以洪水橋/廈村新發展區為重心,藉着毗鄰前海的地利,成為核心商業區,輻射深圳以至大灣區;中部以新田科技城為核心,聚集創科企業,與一河之隔的深圳創科產業集中地,產生協同效應,並成為多元創新試點。新界北新市鎮的現代產業發展,亦可與深圳互相配合;而東邊則坐擁豐富自然和旅遊資源,可供兩地發展康樂和旅遊。

    「北部都會區」未來工作重點包括:

    全速造地建屋 — 全力推進古洞北/粉嶺北、洪水橋/廈村及元朗南等已啟動工程的大型項目。大部分其他發展項目已展開規劃,包括新田科技城。目標是五年內為所有發展項目啟動收地程序,十年內完成平整新發展土地和落成新增單位各四成;

    提高發展密度 — 善用「北部都會區」土地資源,採用較高地積比率,住宅用地會以最高地積比率6.5倍為指引(較早期新市鎮如沙田的5倍為高),而商業用地則為9.5倍;

    開發產業用地 — 未來五年,產業用地將陸續推出,支援發展創科和其他產業。新田科技城內的落馬洲河套地區有三棟大樓正在興建,部分河套用地明年起招商引資;河套地區以外的首批新田創科用地,則於2024年動工;洪水橋和元朗一帶的物流及新興工業園首批工業大廈用地將於明年起推出;洪水橋/廈村新發展區定位為現代服務業樞紐,毗連洪水橋站的商業用地亦會在2026年完成平整;

    建造亮點發展群 — 規劃多項亮點設施,帶動發展,提升生活質素,包括文化設施群、專上教育院校、大型體育設施、醫院網絡、政府設施群等。位處核心商業區而沒有特定地域要求的政府辦公室,例如金鐘道政府合署近四成辦公室樓面面積,將遷往「北部都會區」,帶動該區發展並騰出核心商業區土地;

    積極保育生態 — 待相關研究明年完成後,落實「新積極保育政策」,逐步收回私人擁有且具生態價值的濕地和魚塘,建立濕地保育公園系統,為「北部都會區」建設提升環境容量。另啟動法定程序,在2024年把紅花嶺約500公頃土地指定為郊野公園,與深圳梧桐山風景區互相呼應,打造貫穿深港兩地的生態走廊。2024年逐步開放沙頭角(中英街除外),推廣文化生態旅遊,並於明年初展開地區諮詢;

    跨境緊密互動 — 「北部都會區」擁有邊境優勢,在產業規劃、土地使用、生態保育等,都可以與內地產生協同效應。香港與內地在粵港、港深合作架構下已成立專班,探討融合方案,為「北部都會區」創造更大價值。

    交椅洲人工島設三大規劃目標

    李家超續指,交椅洲人工島將為香港發展擴容擴量,積極提升香港作為金融、商業和貿易中心的競爭力。人工島鄰近大嶼山,將提供1000公頃土地,聯通國際機場和港珠澳大橋,迎接海外和大灣區經濟機遇。全新鐵路和道路網絡將連接港島西、大嶼山及新界西北,並提供第四條過海隧道,優化香港整體的交通網絡。

    交椅洲人工島將設三大規劃目標:

    1、繁榮多元──創建第三個核心商業區,進一步鞏固香港國際金融中心地位,核心商業區外亦會預留土地發展新興產業,為青年人提供多元機會;

    2、綠色宜居──參考《香港2030+》的建議,增加公私營住宅單位平均面積一至兩成作為土地規劃指標,以及將休憩設施及社區設施土地與人口比例分別增至每人不少於3.5平方米,改善居住和生活空間;

    3、前瞻創新──全面採用智慧、環保及具抗禦力城市策略,在城市設計、基建系統、市民出行三方面制訂措施,減低日常能源需求,並利用綠色能源和先進廚餘處理技術,減低碳排放量,建設成為綠色社區。

    李家超表示,會在今年內就人工島填海範圍、土地用途、交通基建網絡及財務安排作出建議。目標是明年開展環評程序,填海工程在2025年上馬。(資料圖)

17.jpg

圖:添馬台fb

掃碼瀏覽
分享