港聞
專營巴士公司申請加價近兩成 議員籲壓低減幅及補貼市民
2022-11-24 10:19:30 來源:香港商報網 責任編輯:杨颖婕

 本港五間專營巴士公司向政府申請加價一至兩成,航運交通界立法會議員、立法會交通事務委員會主席易志明今日(24日)在電台節目指,本港人口減少、市民在經濟轉差下減少出行,以及遊客大減,專營巴士的客量相應減少,加上地緣政治因素令燃油費大增,令巴士公司面對營運困難,必須透過加價維持營運。

 他建議政府協助專營巴士增加非票務收入,例如容許公共交匯處經營小賣店,放寬車身廣告限制,令廣告價值提升,亦容許車廠作商業用途;若專營巴士無可避免要加價,政府應加大公共交通車費補貼,以減少市民壓力。

 易志明指,政府財政儲備仍然相當充裕,應有逆周期措施紓緩專營巴士的營運困難,包括延長燃油補貼。他又說專營巴士生意受港鐵擴展鐵路線影響,港鐵每開一條新線,也影響其他公共交通營辦商,建議政府收取港鐵股息後,撥出部分支援其他營辧商。

 此外,交通事務委員會委員陳恒鑌表示,今次專營巴士申請的加幅較高,希望政府顧及市民承擔能力,善用專營巴士豁免隧道費基金結餘抵消加幅,並促請政府審批時考慮巴士公司過去的累積加幅,他贊同增加公共交通營辦商的非票務收入,又認為應向巴士公司提供燃油補貼。

 陳恒鑌説政府正以港鐵股息補助市民公共交通費用,若選擇用股息補助專營巴士,或會令市民補貼減少,政府亦須小心處理。至於的士計劃申請落旗收費加6元,陳恒鑌認爲應先透過打擊非法載客取酬,改善的士生意,盡量避免加價。(中通社資料圖)

掃碼瀏覽
分享