財經
兩地通關刺激買氣 兔年樓價料蹦漲一成
2023-01-25 18:24:01原創 來源:香港商報網 責任編輯:杨颖婕

 虎年樓市「遇苦」,買賣登記量創史上新低,利嘉閣地產研究部主管陳海潮指出,一切終將過去,展望兔年,疫情退、通關成、經濟升,樓市可望價量齊升大反彈。

 前瞻後市,陳海潮相信隨着兩地實現通關,加上港府持續放寬防疫措施,癸卯兔年將迎來顯著的反彈市,市場期望經濟及市道會有顯著復蘇,尤其過了傳統例淡的新春假期後,購買力將加速回流。預期至兔年年底,整體樓宇買賣登記量料升逾三成,重上75900宗水平,金額料達7580億元;至於住宅樓價於兔年料有力錄得約8%至10%的上升空間。

 兔年樓市可望價量齊升

 回顧虎年,利嘉閣地產研究部綜合土地註冊處最新數據所得,截至今年1月18日為止,壬寅虎年(2022年2月1日至2023年1月21日)全港暫錄56701宗樓宇買賣登記,涉及成交總值約5667.43億元,預測虎年全年登記量值最終可達57150宗及5698億元,料將較辛丑牛年(2021年2月12日至2022年1月31日)的92120宗及8876.76億元分別瀉38%及36%。當中登記量在連升兩年後急跌,並創下自丙子鼠年(1996年)有紀錄以來的歷史新低;而成交總值亦相應急挫至近6年以來最少。

樓市01.jpg

 回顧各類物業市場,一手住宅表現最差,去年首季新冠疫情爆發變種病毒,發展商難以推盤,導致2月至4月買賣登記處於極低水平。而隨着疫情好轉,次季市況回暖,刺激5月至9月一手住宅買賣登記出現顯著反彈,惟至第三季,隨着本地銀行加息,買賣登記於10月份起亦隨即急挫,重返年初淡況。總結虎年全年,截至1月18日止,全港共錄一手住宅買賣10521宗,較牛年的18193宗下挫42%,為各類物業中跌幅最大者;成交總值較牛年更瀉56%,僅錄得1044.4億元。

樓市02.jpg

 虎年樓宇買賣創新低

 二手住宅市場方面,虎年買賣登記量隨大市回落,主要受疫情表現反覆,經濟反彈力度不足,及美國持續大幅加息所困擾,令不少準買家紛紛靠邊站。次季二手住宅市場曾出現短暫回升,惟後勁不繼,其後在股市持續大跌下,二手按月買賣登記量自7月起一直維持在只有2000宗的水平窄幅上落。總結虎年,全港暫錄36033宗二手住宅買賣登記,涉及總值2929.65億元,登記量值較牛年分別大跌37%及41%。

 非住宅物業市場去歲表現同樣不濟,因為虎年絕大部分時間均未通關,人流、物流、資金流均受影響,大大打擊工商舖物業市道,加上股市大跌令財富蒸發,連車位投資買賣亦急降,結果導致虎年全年非住宅登記量值暫只錄得10147宗及1693.38億元,按年分別大幅萎縮38%及逆市上升11%。登記金額出現背馳上升,主因是去年錄得數項以百億元計的巨額商廈疑似內部轉讓登記所拉動。(記者 蘇尚)

掃碼瀏覽
分享